Линки доступности

Обама: закрытие Министерства национальной безопасности скажется на экономике


Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент предупредил о последствиях частичного закрытия ведомства из-за нехватки финансирования

Президент США Барак Обама заявил, что частичное закрытие Министерства национальной безопасности напрямую скажется на состоянии экономики и национальной безопасности.

Выступая на встрече губернаторов штатов в Белом доме, Обама отметил, что частичное прекращение работы ведомства приведет к тому, что более 100 000 сотрудников пограничной службы, портовых инспекций и служб безопасности аэропортов останутся без зарплаты.

Выделенный министерству бюджет в размере 40 миллиардов долларов израсходуется на этой неделе из-за политического спора по иммиграционному вопросу. Большинство из 230 000 служащих ведомства продолжат свою работу, но не получат зарплату, пока Конгресс не выделит финансирование.

В ноябре президент Обама в одностороннем порядке произвел серьезные изменения иммиграционного законодательства.

Республиканцы, считающие, что он тем самым превысил свои полномочия, блокируют предоставление финансирования министерству, пока демократы не согласятся отменить иммиграционный указ Обамы.

Тем временем правительство США попросило федерального судью в Техасе отменить свое решение о временной блокировке указа Обамы, защищающего от депортации до пяти миллионов нелегальных иммигрантов.

На прошлой неделе окружной судья Эндрю Хэнен удовлетворил иск 26 штатов, издав предварительное постановление, которое блокирует президентский указ.

Министерство юстиции просит судью отвести постановление, что позволит оставить указ в действии, пока федеральное правительство будет обжаловать решение.

Большинство демократов по-прежнему поддерживают решение Обамы расширить права иммигрантов. Лидер сенатского меньшинства Нэнси Пелоси считает, что действия президента согласуются с политикой его предшественников, в том числе республиканцев.

Указ президента предусматривал, в частности, расширение программы, которая защищает от депортации юных иммигрантов, если их нелегально ввезли в страну родители. Прием заявок в рамках данной программы должен был начаться в среду. Также указ должен был защитить родителей граждан США и лиц, постоянно проживающих в стране не менее пяти лет и не совершавших серьезных преступлений.

XS
SM
MD
LG