Линки доступности

Пол Райан избран спикером Палаты представителей

  • Кен Бредемайер

Пол Райан

Пол Райан

Фаворит консерваторов, конгрессмен от штата Висконсин получил большинство голосов в Конгрессе

Республиканец Пол Райан утвержден на пост спикера Палаты представителей США в четверг.

Райн получил 236 голосов из 247 от республиканского большинства. Его республиканский соперник - Дэниель Уэбстер от штата Флорида получил девять голосов. Еще за одного претендента на пост спикера - республиканца Колина Пауэлла, бывшего госсекретаря США - проголосовал один человек.

За Ненси Пелосси, лидера Демократической партии - меньшинства в Палате представителей - проголосовали 184 законодателя.

Ранее в среду, на закрытом заседании партийного кокуса 45-летний Райан заверил рядовых республиканцев, что предоставит им возможность влиять на законодательные решения. По словам одного из конгрессменов, Райан пообещал: «Я не собираюсь строить из себя Цезаря и заправлять всем в одиночку».

Заняв пост спикера Палаты представителей, Райан становится одной из самых влиятельных фигур в американской политике. Пост освободился после того, как республиканец Джон Бейнер объявил о своем уходе из Конгресса.

Телегеничный Райан известен как выразитель таких идей Республиканской партии, как сокращение правительственных расходов и устранение дефицитов бюджета. В 2012 году он безуспешно баллотировался в вице-президенты от своей партии.

Райан пообещал поддержать новый план расходов и повышение кредитного лимита – компромисс, достигнутый Бейнером и другими лидерами Конгресса с президентом Обамой с целью предотвратить дефолт по долговым обязательствам страны, угроза которого могла возникнуть на следующей неделе. При этом Райан выразил неудовлетворенность процессом, который предшествовал заключению договоренности по бюджету, поскольку ведущие законодатели действовали в обход своих коллег, занимающих менее видное положение.

«Судя по тому, что я слышал от членов Конгресса в течение последних двух недель, они хотят начать с чистого листа, наладить процесс, способствующий установлению доверия, и заняться масштабными идеями», – заявил Райан.

«Бюджетный план станет важным шагом на пути к устранению нависшей над нами неопределенности, и именно поэтому я намерен его поддержать, – сказал Райан. – Настало время оставить позади все то, что происходило в последние годы, и приступить к работе над смелой программой, которую мы сможем представить американскому народу».

Спикер Палаты представителей является вторым в порядке преемственности президентской власти, и имеет право занять этот пост, если и президент, и вице-президент умрут или оставят пост до истечения срока своих полномочий. Однако за 239 лет существования страны таких случаев ни разу не было.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG