Линки доступности

Количество подобных преступлений против мусульман выросло на 67 процентов

В прошлом году число преступлений на почве ненависти по отношению к меньшинствам выросло в США на 7 процентов. Об этом в понедельник сообщило ФБР; представители агентства отмечают, в частности, резкое увеличение количества подобных преступлений, направленных против мусульман: в этом случае увеличение составляет почти 70 процентов.

По последним данным ФБР, количество преступлений на почве ненависти в 2015 составило 5850, тогда как годом ранее было зафиксировано 5479 подобных преступлений.

В то же время число преступлений на почве ненависти в отношении мусульман увеличилось до 257 (в 2014 году их было зафиксировано 154). Таким образом, в данном случае рост составил примерно 67 процентов.

В 2015 году преступления на почве ненависти, направленные против мусульман, составляли 4,4 процента от всех преступлений на почве ненависти и 21 процент - от количества всех преступлений на религиозной почве. Число подобных преступлений возросло до самого высокого уровня после террористических актов 2001 года и заняло второе место после того, как в 1992 году ФБР стало заниматься сбором данных о преступлениях на почве ненависти.

Рост числа преступлений на почве ненависти против мусульман отмечается и в 2016 году. Организации, защищающие интересы американских мусульман, и эксперты объясняют его растущей исламофобией, которую они, в свою очередь, связывают с недавними терактами в США и Европе, а также с политическим контекстом недавних президентских выборов в США.

«Речь идет об ответной реакции на растущее число терактов в Соединенных Штатах и Франции, на все большее распространение антимусульманских предрассудков, а также на их проникновение в социально-политические круги мейнстрима. Именно эти факторы являются причиной значительного увеличения числа подобных преступлений на почве ненависти», – считает Брайан Левин, директор Центра по изучению ненависти и экстремизма калифорнийского университета Сан-Бернардино.

Избранный президент США Дональд Трамп, предвыборная риторика которого подвергается критики как фактор, способствующий растущей исламофобии и увеличению числа преступлений на почве ненависти против мусульман в течение прошлого года, в воскресенье в телевизионном интервью призвал своих сторонников прекратить нападки на представителей меньшинств.

«Мне горько слышать об этом, – заявил Трамп в интервью программе «60 минут» на канале CBS. – И я говорю: «Прекратите». Если это поможет, я буду продолжать говорить об этом, я буду говорить прямо в камеру: «Прекратите!».

Согласно формулировке ФБР, преступление на почве ненависти – это уголовное преступление, совершаемое полностью или частично из-за фактической или предполагаемой принадлежности того или иного лица к определенной группе – по признаку расы, этнической принадлежности, религии, состояния здоровья, сексуальной ориентации, пола и гендерной идентичности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG