Линки доступности

По сообщениям СМИ, это решение было принято на фоне ряда внешнеполитических кризисов

Как рассказал президент Обама, выступая в понедельник 24 ноября Белом доме вместе с Хейгелом и вице-президентом Джо Байденом, еще в прошлом месяце глава Пентагона сообщил ему о своем намерении уйти в отставку.

Президент подчеркнул, что Хейгел «твердой рукой» помогал его администрации решать такие проблемы, как эпидемия лихорадки Эбола и усиление «Исламского государства».

По словам Барака Обамы, Хейгел был «не просто министром обороны»; как подчеркнул президент, глава Пентагона посвятил более шести десятилетий защите национальной безопасности США и интересов американских военнослужащих.

В своем выступлении Хейгел охарактеризовал свою работу в должности министра обороны как «высочайшую честь», оказанную ему в жизни. Он заявил, что останется на своем посту до тех пор, пока не будет утвержден его преемник. По словам Хейгела, за время его работы Пентагон «направил страну по более уверенному пути к стабильности и процветанию».

Хейгел был единственным республиканцем в администрации Обамы.

В понедельник 24 ноября министр обороны США Чак Хейгел, возглавлявший военное ведомство почти два года, объявил о своей отставке.

Первой об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации. По данным издания, решение об отставке было принято «под давлением» на фоне ряда внешнеполитических кризисов, в числе которых– продолжающаяся борьба с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Утром в понедельник министр подал прошение об отставке президенту Обаме.

Как и генеральный прокурор США Эрик Холдер, подавший в отставку в сентябре нынешнего года, Хейгел заявил, что останется на посту, пока не будет утвержден его преемник.

Хейгел стал первым членом кабинета, подавшим в отставку после того, как республиканцы получили большинство в Сенате по итогам прошедших ранее в этом месяце выборов, что дало Республиканской партии возможность установить полный контроль над Конгрессом.

Хейгел принял присягу в качестве министра обороны в феврале 2013 года, сменив на этом посту Леона Панетту.

Ветеран вооруженных сил США, Хейгел служил во Вьетнаме, а затем занимал ряд должностей в государственном и частном секторах. В 1996 году он был избран в Сенат от штата Небраска, представляя Республиканскую партию, и занимал пост сенатора до 2009 года.

Как ожидается, в понедельник президент Обама официально объявит об отставке Хейгела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG