Линки доступности

Президент поддержал план Пентагона по закрытию военной тюрьмы на Кубе

Президент Обама рассказал о плане своей администрации по закрытию военной тюрьмы в Гуантанамо, заявив, что этот объект «не способствует продвижению интересов национальной безопасности, а подрывает их».

«Если мы как нация не решим этот вопрос сейчас, то когда?» – сказал он, выступая во вторник в Белом доме после того, как Пентагон представил Конгрессу свои предложения по закрытию тюрьмы. Он призвал Конгресс быть «на правильной стороне истории» и поступить в соответствии с «уроками» последних 15 лет.

Республиканцы уже подвергли критике предложение Пентагона.

«У Конгресса по этому поводу нет никаких сомнений. Противозаконно и останется противозаконным переводить заключенных, подозреваемых в терроризме, на территорию США, – сказал спикер Палаты представителей Пол Райан. – Мы не станем подвергать угрозе нашу национальную безопасность из-за чьего-то предвыборного обещания».

«Мы находимся в состоянии войны, и все же президент невероятным образом больше озабочен тем, чтобы перевести и отпустить на свободу бойцов противника, чем задержанием новых», – заявил председатель комитета по внутренней безопасности Майкл Маккол.

Однако высокопоставленный представитель администрации заявил, что закрытие тюрьмы является приоритетом в сфере национальной безопасности, добавив, что объект служит «источником вдохновения» для джихадистов и помогает им вербовать новых сторонников.

Вступая в должность в 2009 году, президент Обама подчеркнул важность закрытия тюрьмы, однако до конца его президентского срока осталось меньше года, а в тюрьме по-прежнему содержатся около 90 заключенных. По словам Обамы, когда он стал президентом, идея закрыть тюрьму пользовалась поддержкой обеих партий, однако со временем законодатели стали беспокоиться по поводу политических аспектов этого шага.

«Это мотивировано исключительно политическими соображениями, – отмечает профессор права из Джорджтаунского университета Гэри Солис. – Есть люди, которые являются настолько ярыми оппонентами администрации Обамы и, я подозреваю, самого Обамы, что они просто не хотят участвовать ни в какой деятельности, отвечающей его задачам».

В плане Минобороны перечислены 13 объектов на территории США, куда можно будет перевести от 30 до 60 заключенных, но без рекомендаций относительно того, каким именно объектам следует отдать предпочтение. Среди возможных мест перевода заключенных – федеральные тюрьмы в Канзасе, Колорадо и Южной Каролине, а также ряд военных объектов

По словам источника в администрации, перевод заключенных с Кубы позволит Пентагону сэкономить от 65 до 85 миллионов долларов в год, что компенсирует расходы на перевод заключенных в течение 3-5 лет.

«Конечно, по мере сокращения числа заключенных, стоимость их содержания из расчета на человека резко увеличивается. Так что сейчас содержание одного человека в Гуантанамо обходится казне больше чем в миллион долларов в год», – сказал Солис.

Во вторник Обама также добавил, что экономия от закрытия тюрьмы составит 1,7 миллиарда долларов в течение следующих 20 лет.

В плане Пентагона не уточняется точная сумма расходов и предполагаемое место перевода заключенных, чем многие республиканцы, в том числе спикер Палаты представителей, не преминули воспользоваться, чтобы раскритиковать предложение.

Однако представители администрации указывают на ограничения со стороны Конгресса, мешающие указать подробности о стоимости и местах перевода заключенных.

На данный момент уже получены разрешения на перевод 35 из 91 заключенного, которых планируется перевезти в другие страны к лету этого года. Еще 10 заключенных в настоящий момент проходят комиссии.

Действующее законодательство запрещает перевозить заключенных из Гуантанамо на объекты на территории США. Некоторые считают, что это может вызвать серьезные проблемы в сфере безопасности. Однако Белый дом не исключает возможность того, что Обама издаст президентский указ о закрытии тюрьмы.

Тюрьма в Гуантанамо открылась в 2002 году при администрации экс-президента Джорджа Буша-младшего, после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. С тех пор там побывало около 8000 заключенных. Многие содержатся в тюрьме длительное время без предъявления обвинений и суда.

Большинство заключенных были переведены на родину или в другие страны, готовые их принять.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG