Линки доступности

Ежегодная сессия Национальной ассоциации губернаторов проходит на фоне распоряжений Трампа по иммиграции

В Вашингтоне продолжается общенациональная встреча губернаторов штатов, которая в воскресенье будет посвящена проблеме детского голода и инфраструктурным проектам.

Ежегодная зимняя сессия Национальной ассоциации губернаторов проходит на фоне недавних распоряжений президента Дональда Трампа об ужесточении политики в отношении 11 миллионов нелегальных иммигрантов. Одним из своих решений Трамп прекратил выделение миллиардов долларов из федеральных фондов на поддержку так называемых городов-убежищ, которые ограничивают сотрудничество с федеральными иммиграционными властями. Планы Трампа включают наделение сотрудников местных правоохранительных органов полномочиями агентов иммиграционных служб.

Председатель ассоциации, губернатор Вирджинии Терри Макколиф. 25 февраля 2017 г.

Председатель ассоциации, губернатор Вирджинии Терри Макколиф. 25 февраля 2017 г.

Многие губернаторы в беседе с журналистами «Голоса Америки» заявляли, что хотят, чтобы иммигранты и беженцы, недавно прибывшие в Америку, успешно начали новую жизнь. Они также подчеркнули, что в ходе применения закона отношение ко всем, к кому он относится, должно быть разумным и сочувственным.

Председатель ассоциации, губернатор Вирджинии Терри Макколиф заявил, что считает новые меры «аморальными и незаконными».

В беседе с корреспондентом Персидской службы «Голоса Америки» он сказал, что иммигранты и беженцы «чувствуют себя в безопасности в Вирджинии».

«Мы хотим, чтобы люди приезжали, начинали бизнес, растили детей и имели высокое качество жизни, – сказал Макколиф. – В Вирджинии мы будем защищать базовые и фундаментальные гражданские свободы и гражданские права».

Губернатор Орегона Кейт Браун в беседе с «Голосом Америки» заявила, что ее штат является «инклюзивным».

«Мы хотим, чтобы Орегон стал местом, где все могли бы процветать, – добавила она. – Это относится и к нашим иммигрантам и беженцам».

Губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон заявил Сомалийской службе «Голоса Америки», что в его штате проживает большое число иммигрантов из Вьетнама, Мексики и стран Центральной Америки.

«Благодаря иммигрантам и беженцам Соединенные Штаты Америки являются тем, что они есть, – заявил он. – Просто все должно происходить в рамках легального процесса. То, что вы наблюдаете, а именно ужесточение применения иммиграционного законодательства, происходит не только в США, но в действительности и во всем мире».

«В Европе пытаются справиться с проблемами из-за их политики в отношении границ. США находятся в том же положении, – добавил Хатчинсон. – Давайте начнем с применения действующих законов. Конечно же, это нужно делать разумным и сочувственным образом, но нам нужно защищать свои границы и применять законы».


Споры вокруг Medicaid

Субботние дискуссии на сессии Национальной ассоциации губернаторов ознаменовались спорами вокруг предложения губернаторов-республиканцев о кардинальном пересмотре федеральной программы Medicade, обеспечивающей медицинской страховкой более 70 миллионов американцев с низкими доходами.



Предложение республиканских сенаторов, касающееся программы Medicaid, проект которого оказался в распоряжении Associated Press, призывает Конгресс изменить программу таким образом, чтобы она превратилась из бессрочных федеральных обязательств в программу, которую каждый штат разрабатывает с учетом своих финансовых возможностей. Программа Medicaid обеспечивает страховкой более 70 миллионов американцев с низкими доходами, и у штатов есть возможность расширить круг ее применения в рамках реформы здравоохранения, проведенной бывшим президентом Бараком Обамой.

Республиканцы утверждают, что их план позволит штатам проявлять большую гибкость при покрытии медицинских расходов малоимущих, одновременно защищая их от расходов, связанных с отменой Закона о доступном здравоохранении, подписанного Обамой.

Губернаторы-демократы в субботу обвинили своих республиканских коллег в нечестности в том, что касается последствий их плана. По их словам, он приведет к тому, что люди лишатся возможности компенсировать расходы на медицинское обслуживание ради того, чтобы профинансировать снижение налогов на богатых.

Перед воскресной дискуссией, посвященной инфраструктуре, губернатор Кентукки Мэтт Бевин заявил «Голосу Америки»: «Пора заняться этой проблемой. Мы тратим запредельные средства во всем мире, создаем и воссоздаем инфраструктуру в местах, где нам, по правде говоря, не всегда рады и благодарны. Думаю, многие думают, что пора использовать эти доллары в нашей собственной стране».

В воскресенье губернаторы приглашены на бал в Белом доме. В понедельник лидеры штатов встречаются с президентом и лидерами Конгресса.

Во вторник Трамп выступит с речью перед обеими палатами Конгресса, в которой изложит свое видение предстоящего года. Новый президент традиционно выступает с подобной речью, аналогом доклада «О положении дел в стране», вскоре после инаугурации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG