Линки доступности

Об этом говорит опрос, проведенный Pew Research Center

Недавний опрос общественного мнения показал, что мир в целом поддерживает как поворот США в сторону Азии, так и возглавляемую Вашингтоном военную кампанию против «Исламского государства», то есть два ключевых пункта внешней политики Белого дома.

Общее отношение к Соединенным Штатам также остается в целом положительным, свидетельствует опрос Pew Research Center, в котором приняли участие жители 40 стран. В среднем положительное мнение о стране высказали 69 процентов респондентов.

Эти показатели, по видимости, будут трактоваться администрацией как успешные. Придя к власти в 2008 году, президент Обама обещал улучшить глобальный имидж США, отчасти за счет сворачивания военных кампаний в Афганистане и Ираке.

Впоследствии, однако, Белый дом был вынужден снова обратить внимание на этот регион в связи со стремительным продвижением экстремистов в Ираке и Сирии, где США сейчас проводят кампанию авиаударов и подготовку сил, которые считаются союзническими.

Мировая реакция на эту кампанию представляется в целом положительной. По данным Pew, в среднем по миру 62 процента респондентов поддерживают военные действия США против «Исламского государства», тогда как 24 процента выступают против.

Опрос также выявил, что большинство жителей других стран поддерживают решение США о переориентации приоритетов оборонной политики на Тихоокеанский регион, где многие страны чувствуют угрозу в связи с растущей экономической и военной мощью Китая.

В среднем по миру увеличение военных ресурсов США в Азии поддерживают 51 процент респондентов, тогда как 34 процента не одобряют эту тенденцию. Особенной популярностью поворот США к Азии пользуется на Филиппинах, во Вьетнаме и в Японии, которые ведут территориальные споры с Китаем.

Единственным исключением стала Малайзия, где «54 процента респондентов считают переориентацию военных приоритетов США негативным явлением, поскольку это может привести к конфликту с Китаем», отмечают эксперты центра Pew.

Также в мире отмечается положительное отношение к другому проявлению повышенного внимания администрации Обамы к Азии, а именно к Транс-Тихоокеанскому торговому партнерству, которое будет охватывать 12 стран и 40 процентов мирового ВВП.

Эксперты Pew опросили жителей девяти государств, участвующих в переговорах о ТТП, и обнаружили, что в среднем 53 процента считают это положительным явлением для своих стран, тогда как 23 процента усматривают в этом негативное влияние.

При этом одни из самых низких показателей одобрения ТТП были отмечены в самих Соединенных Штатах, где обсуждение законопроекта о свободной торговле в Конгрессе зашло в тупик. Менее половины (49 процентов) респондентов в США считают соглашение «положительным явлением».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG