Линки доступности

Джон Керри ответил на критику в связи с отсутствием лидеров США на парижском марше солидарности


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США не посетил акцию, в которой участвовали около 40 государственных лидеров

Администрация США признала в понедельник 12 января, что, не направив на прошедший в Париже марш солидарности высших своих представителей, она совершила ошибку.

Выступая перед журналистами, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест выразил сожаление в связи с решением, в соответствии с которым посол США во Франции Джен Хартли и Виктория Нуланд – ведущий дипломат Госдепартамента, специализирующийся по проблемам Европы оказались самыми высокопоставленными официальными лицами США, присутствовавшими на манифестации, в которой приняли участие десятки государственных лидеров, включая президента Франции Франсуа Олланда.

Некоторые американские СМИ задались вопросом: почему на массовую манифестацию, состоявшуюся в минувшее воскресенье в Париже при участии около 40 лидеров разных стран, не была отправлена делегация высокопоставленных представителей Соединенных Штатов?

Ранее, выступая перед журналистами в Индии, госсекретарь Керри выступил в защиту действий президентской администрации в сложившейся ситуации.

«Я не думаю, – заявил Керри, – что народ Франции хоть сколько-нибудь сомневается в том, что Америка понимает случившееся, что для нас это большая личная потеря, и что мы всецело поддерживаем французский народ в этот нелегкий момент».

Керри сказал также, что США «тесно сотрудничают» и обмениваются разведывательной информацией с французскими властями с самого момента теракта.

Глава американской дипломатии находится в давно запланированном турне по Индии и Пакистану. Как сообщается, он посетит Францию в четверг, а затем вернется в Вашингтон.

В ходе визита во Францию Керри встретится с министром иностранных дел страны Лораном Фабиусом и почтит память 17 жертв нападений на сатирический журнал Charlie Hebdo и кошерный супермаркет.

Напомним, что всплеск насилия начался, когда двое вооруженных мужчин атаковали парижский офис Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммада и другие персоналии религиозных традиций.

Нападение вызвало решительное возмущение мирового сообщества, осудившего террористов, заявлявших о своей приверженности «Исламскому государству» и «Аль-Кайде».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG