Линки доступности

Эксперты заключили, что полиция города систематически нарушала права афроамериканцев

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил на пресс-конференции в среду 4 марта, что правоохранительные органы Фергюсона использовали правоохранительную деятельность не для укрепления безопасности, но как инструмент для сбора средств в пользу городских властей, производя аресты и налагая штрафы за незначительные правонарушения. По словам Холдера, эта практика наносила ущерб чернокожим жителям города и сыграла основную роль в разжигании беспорядков, последовавших за гибелью Майкла Брауна.

Министерство юстиции США собирается опубликовать доклад, в котором полиция города Фергюсон, штат Миссури, обвиняется в систематическом нарушении конституционных прав чернокожих граждан.

Этот доклад стал результатом расследования, проводившегося в течение полугода и начатого после убийства безоружного подростка-афроамериканца Майкла Брауна белым офицером полиции при столкновении на улице.

В ноябре прошлого года большое жюри присяжных решило не выдвигать обвинения офицеру Даррену Уилсона, тем самым спровоцировав волну массовых протестов в населенном преимущественно афроамериканцами Фергюсоне, неподалеку от Сент-Луиса, а также по всей стране.

Основываясь на сотнях интервью и более 35 000 страниц полицейских досье и других документов, эксперты Минюста выяснили, что 93 процента всех арестов в Фергюсоне приходятся на афроамериканцев, как и 85 процентов рутинных проверок на дороге и 90 процентов вызовов в суд в связи с автотранспортными происшествиями.

В отчете также сообщается, что представители властей Фергюсона неоднократно обменивались расистскими шутками по электронной почте, используя свои официальные акааунты. Так, в одном электронном письме, написанном в ноябре 2008 года, вскоре после избрания президента Обамы, городской чиновник выразил уверенность, что Обама не сможет долго продержаться на посту, отметив: «какой чернокожий может проработать на одном месте четыре года?»

Как ожидается, Минюст объявит, что расследование ФБР не выявило признаков того, что Уилсон намеренно нарушил гражданские права Брауна, выстрелив в него.

Дело Брауна, как несколько других громких инцидентов, в том числе с умершим в госпитале чернокожим мужчиной, к которому ранее применил запрещенный удушающий прием белый полицейский при задержании в Нью-Йорке, вызвали у значительной части общественности возмущение по поводу агрессивного поведения полиции в отношении афроамериканцев и представителей других меньшинств.

Министерство юстиции начало около 20 расследований о нарушении гражданских прав сотрудниками местной полиции за время работы действующего генпрокурора Эрика Холдера, в том числе и в Фергюсоне.

XS
SM
MD
LG