Линки доступности

По словам Уильяма Дадли, в сентябре могут быть повышены процентные ставки

Рынок акций в США упал за две недели до рекордно низкого уровня после того, как глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что в сентябре могут быть повышены процентные ставки.

По словам Дадли, рынок труда демонстрирует укрепление, а зарплаты растут. «Я думаю, что мы приближаемся к тому моменту, когда будет уместно снова повысить краткосрочные ставки», – сказал он во вторник.

В связи с комментариями Дадли все три ключевых американских индекса ушли в красную зону. Трейдеры прогнозируют 18-процентную вероятность повышения ставок в сентябре, тогда как до заявления Дадли этот показатель составлял 9 процентов. Вероятность повышения ставок в декабре также резко выросла.

С учетом стабильных показателей найма за последние два месяца, роста потребительских расходов и зарплат, аналитики считают повышение ставок в сентябре или декабре весьма вероятным.

Главный финансовый аналитик портала Bankrate.com Грег МакБрайд считает, что промедление с повышением ставок может поставить ФРС в ситуацию, когда будет «недостаточно инструментов для борьбы со следующим замедлением роста экономики», когда он случится. Однако Гас Фаучер из компании PNC Financial Services полагает, что из-за слабого роста ВВП, который в первой половине года составил лишь около 1 процента, ФРС может отложить повышение ставок до декабря. Большинство экспертов полагает, что в ноябре повышения, скорее всего, не будет в связи с президентскими выборами.

В последний раз Федрезерев повышал исходные ставки, по которым выдаются однодневные ссуды банкам, в декабре. Эксперты полагали, что в 2016 году ставки будут повышены еще, по меньшей мере, дважды, однако из-за замедления экономического роста в других странах и потрясений на рынке, в том числе в связи с «Брекситом», Федрезрев стал действовать более осторожно.

Более низкие ставки по кредитам стимулируют инвестиции и расходы, однако если пустить ситуацию на самотек, может вырасти инфляция, которая сейчас находится ниже целевой отметки 2 процента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG