Линки доступности

Экологическая организация опубликовала секретные документы о переговорах по ТТИП

Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала пакет конфиденциальных документов, связанных с масштабным торговым соглашением, которое обсуждают США и Евросоюз. По словам активистов, документы доказывают, что при заключении соглашения приоритет будут иметь корпоративные интересы, а не экология и безопасность потребителей.

Как заявляют в Greenpeace, пакет документов объемом 248 страниц был опубликован с целью «пролить свет» на переговоры, которые могут привести к заключению крупнейшего в мире двустороннего торгово-инвестиционного соглашения между крупнейшей экономикой мира, США, и Евросоюзом, совокупный объем экономики которого еще больше.

На презентации документов в Берлине организация заявила, что они демонстрируют попытки США ослабить стандартные положения торговых соглашений, нацеленные на защиту здоровья людей, животных и растений, а также «истощимых природных ресурсов». В Greenpeace также утверждают, что США добиваются смягчения ограничений по продукции и хотят предоставить больше влияния корпоративным лобби.

«Это соглашение угрожает далеко идущими последствиями для окружающей среды и жизней более 800 миллионов граждан Европейского Союза и Соединенных Штатов», – заявляет Greenpeace. По словам организации, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство «поместит корпорации в центр принятия решений, что будет иметь разрушительные последствия для окружающей среды и здоровья населения. Мы знали, что позиция ЕС неправильна, а теперь мы видим, что позиция США еще хуже. Компромисс между ними неприемлем».

Власти США пока никак не отреагировали на публикацию документов, но еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрём заявила, что «многие из сегодняшних тревожных заголовков – просто буря в стакане воды».

По ее словам, содержание обнародованных документов «отражает позицию каждой из сторон на переговорах, не более того. И никого не должно удивлять, что есть сферы, в которых Европейский Союз и Соединенные Штаты придерживаются разных взглядов».

Мальстрём также добавила: «Не перестану подчеркивать, снова и снова: ни одно торговое соглашение, заключенное ЕС, не снизит стандарты защиты потребителей, продовольственной безопасности или окружающей среды».

И Вашингтон, и Брюссель стремятся завершить работу над соглашением до того, как президент Обама уйдет в отставку в январе следующего года. Неделю назад Обама встретился в Германии с канцлером Ангелой Меркель, и оба пообещали заключить соглашение в скорейшие сроки.

Однако по обе стороны Атлантики становится все больше противников соглашения. Кандидаты в президенты США – как республиканцы, так и демократы – выражают опасения, что новые торговые соглашения с Европой и странами Тихоокеанского региона нанесут ущерб американским трудящимся.

Главный европейский переговорщик Игнасио Гарсия Берсеро отметил, что между сторонами по-прежнему есть серьезные разногласия.

«Предстоит еще очень, очень много работы, прежде чем это соглашение будет готово к заключению», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG