Линки доступности

Джек Лью предупредил, что это может подорвать позиции США на мировом рынке

В среду министр финансов США Джек Лью предостерег против чрезмерно активного использования экономических санкций против других стран с целью изменить их поведение, отметив, что это может сказаться на роли США в мировой экономике.

Соединенные Штаты вводили санкции против иностранных государств на протяжении десятилетий. Среди последних примеров: успешно сработавшие санкции против Ирана, с помощью которых удалось заставить его вернуться к ядерным переговорам, а также безрезультатные санкции против России, призванные повлиять на ситуацию с аннексированным Крымским полуостровом. Американские и европейские санкции, наряду с резким снижением цен на нефть, способствовали погружению российской экономики в рецессию, однако Москва по-прежнему полностью контролирует Крым.

Выступая в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне, Лью высказал сбалансированный взгляд на вопрос об эффективности экономических санкций.

«Санкции не следует применять легкомысленно, – подчеркнул он. – Мы должны сознавать риск того, что чрезмерно активное использование санкций подрывает нашу лидерскую позицию в мировой экономике и эффективность самих санкций».

По его словам, есть риск, что «злоупотребление санкциями в конечном итоге оттолкнет бизнес от американской финансовой системы». Лью пояснил, что эта угроза «может стать более острой, если альтернативы США как центру финансовой активности и доллару США как превалирующей резервной валюте примут на себя более активную роль в глобальной финансовой системе».

«Нашу центральную роль нельзя принимать как должное, – предупредил он. – Если иностранные институты и компании сочтут, что мы используем санкции без достаточного основания или по нецелесообразным причинам, в особенности вторичные санкции, не стоит удивляться, если они начнут искать способы избежать ведения дел в США или в американской валюте».

Санкции, введенные против Ирана в связи с его ядерной программой, были смягчены, однако Лью подчеркнул, что сохраняются санкции в отношении Тегерана, связанные с оказанием поддержки террористическим организациям, проведением ракетных испытаний и нарушениями прав человека.

«Поскольку цель санкций – оказать давление на недобросовестных игроков и заставить их изменить свою политику, мы должны быть готовы смягчать санкции в случае, если эта цель достигнута, – подчеркнул Лью. – Если же мы этого не сделаем, мы подрываем доверие к себе и собственную способность использовать санкции для стимулирования изменений политики… Поскольку Иран сдержал свои обещания по соглашению, наш долг выполнить свои, как по форме, так и по содержанию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG