Линки доступности

Новые портреты появятся на американских банкнотах


Десятидолларовая банкнота США с портретом Александра Гамильтона

Десятидолларовая банкнота США с портретом Александра Гамильтона

В США проведут конкурс-опрос в социальных сетях под названием «Новая десятка»

К 2020-му году на десятидолларовой банкноте США появится изображение выдающейся американской женщины.

Новая купюра заменит старый образец с Александром Гамильтоном – первым министром финансов США. Портрет Гамильтона печатался с 1920-го года. Новая банкнота с портретом женщины появился в год столетия ратификация поправки, предоставившей американкам право голоса.

Министр финансов США Джейкоб Лью объявил об этом решении 17 июня, отметив, что казначейство страны начнет кампанию-опрос в социальных сетях под названием «Новая десятка» с целью выбрать лучшего кандидата. Решение министерства финансов будет объявлено в этом году.

Портрет женщины не печатался на бумажных дензнаках США с 1896 года, когда портрет супруги первого президента США – Марты Вашингтон появился на серебряном долларовом сертификате.

Кампания минфина начата после того, как в стране завершилась кампания «Женщина на двадцатках» – тогда большинством голосов была выбрана Гэрриет Таубман – афроамериканка, сбежавшая из рабства, которая помогла обрести свободу тысячам рабов. Ее портрет сменит изображение президента Эндрю Джексона.

По словам Лью, десятидолларовая банкнота будет иметь не только новый дизайн, но и новые степени защиты, которые позволят снизить шансы подделки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG