Линки доступности

США укрепляют связи с Кубой накануне визита президента Обамы в Гавану


Рауль Кастро и Барак Обама (архивное фото)

Рауль Кастро и Барак Обама (архивное фото)

Правительство США смягчило ограничения по поездкам на Кубу и расширило возможности для работающих в США кубинцев

Соединенные Штаты объявили во вторник о смягчении ограничений на поездки американцев на Кубу, одновременно расширив доступ к американским финансовым институтам для кубинцев и расширив их возможности по трудоустройству в США.

Новые правила были введены всего за несколько дней до поездки президента Обамы на Кубу, которая станет первым за почти 90 лет визитом действующего президента США в эту страну.

Отношения между двумя странами были прерваны почти на 50 лет после того, как революционер Фидель Кастро сверг диктатора Фульхенсио Батисту, которого поддерживали США.

Президент Обама и президент Кубы Рауль Кастро, брат Фиделя Кастро, восстановили дипломатические отношения между двумя государствами в конце 2014 года, а в последующие месяцы смягчили торговые ограничения и вновь открыли свои посольства в Гаване и Вашингтоне. Позже в этом году американские авиакомпании возобновят регулярные полеты еа Кубу (напомним, что это островное государство в Карибском море расположено в 145 километрах от юго-восточного побережья США.

Американское законодательство уже разрешает поездки на Кубу при соблюдении определенных условий, а со вторника будут также разрешены поездки в целях образования и культурного обмена между народами двух стран.

В то же время власти США сообщили, что кубинцы смогут открывать счета в американских банках, не покидая Кубы. Кубинцам, проживающим на территории США, теперь будет разрешено получать зарплату выше суммы стандартных расходов на проживание.

Министр финансов США Джек Лью заявил, что новые меры в направлении нормализации отношений с Кубой «служат продолжением шагов, предпринятых в течение последних 15 месяцев, в то время как мы продолжаем рушить экономические барьеры, создавать новые возможности для кубинских граждан и расширять их финансовые свободы, а также прокладывать новый курс в американо-кубинских отношениях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG