Линки доступности

Обама призвал Конгресс США снять эмбарго на торговлю с Кубой


Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама (архивное фото)

Глава Белого дома выступил с официальным заявлением

США и Куба договорились вновь открыть свои посольства в Гаване и Вашингтоне впервые за 50 лет.

Президент Барак Обама выступил с официальным заявлением по этому вопросу в среду в Розовом саду Белого дома. Он заявил об официальном восстановлении дипломатических отношений с Кубой и о взаимном открытии посольств. Обама призвал Конгресс США снять эмбарго на торговлю с Кубой. По мнению американского президента, большее взаимодействие США с Кубой будет содействовать продвижению демократии и прав человека в этом островном государстве.

Министерство иностранных дел Кубы сообщает, что глава представительства американских интересов на Кубе Джеффри Де Лаурентис в среду зачитает послание от президента Обамы по поводу открытия посольства.

В декабре прошлого года Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро объявили, что после нескольких месяцев тайных переговоров страны готовы восстановить нормальные дипломатические отношения, прервавшиеся в разгар «холодной войны». После этого делегации от обеих стран провели несколько встреч в обеих столицах, согласовывая детали открытия посольств. А в апреле Обама и Кастро провели историческую личную встречу на полях регионального саммита в Панаме, после чего США исключили Кубу из списка государств-спонсоров терроризма.

Попытки президента Обамы прекратить давнее противостояние с Кубой встретили решительное сопротивление со стороны Конгресса: многие законодатели считают, что президент закрывает глаза на плачевную ситуацию с правами человека на Кубе. Контролируемый республиканцами Конгресс может отказать в финансировании новому посольству на Кубе и заблокировать выбранную президентом кандидатуру посла. Кроме того, весьма вероятно, что Конгресс отклонит запрос президента о снятии экономического эмбарго с Кубы.

Член Палаты представителей от штата Флорида, республиканка кубинского происхождения Илеана Рос-Лейтинен во вторник опубликовала заявление, согласно которому новое посольство США на Кубе «никак не поможет кубинскому народу и является лишь очередной тривиальной попыткой президента Обамы обеспечить себе громкое наследие».

Даже после открытия посольств перед правительствами США и Кубы останется целый ряд чувствительных проблем, в том числе связанных с призывами США к соблюдению прав человека на Кубе.

Некогда Куба процветала благодаря американским инвесторам и туристам. Здесь, на морских курортах, находились роскошные отели и казино.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG