Линки доступности

Куба исключена из списка стран-спонсоров терроризма


Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама (архивное фото)

Однако, отмечают в Госдепартаменте, у Вашингтона сохраняются серьезные разногласия с Гаваной

Соединенные Штаты исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма в пятницу 29 мая. Это новый шаг на пути восстановления дипломатических отношений после полувека конфронтации.

После встречи с президентом Кубы Раулем Кастро в апреле этого года президент США Барак Обама объявил о своем намерении исключить Кубу из этого списка в процессе подготовки к открытию посольств в Вашингтоне и Гаване. Конгресс США имел в своем распоряжении 45 дней на то, чтобы оспорить это решение.

По истечении этого срока 29 мая госсекретарь США Джон Керри официально удалил Кубу из списка стран-спонсоров. США заявляют, что у Вашингтона до сих пор «сохраняются значительная озабоченность и разногласия по широкому спектру кубинской политики».

Государственный департамент, тем не менее, заявил, что островной сосед США не поддерживал международный терроризм, по меньшей мере, последние шесть месяцев и предоставил США гарантии того, что и впредь продолжит воздерживаться от таких действий – критерий, необходимый для исключения из списка стран-спонсоров терроризма.

Решение США потенциально может предоставить Кубе более широкий доступ к финансовым рынкам и займам от таких организаций, как Всемирный банк.

Вашингтон и Гавана сейчас обсуждают пути улучшения торговых отношений, образовательных и туристических связей.

США разорвали дипломатические отношения с коммунистической Кубой в 1961-м году в разгар «холодной войны». В конце 2014-го года страны объявили о курсе на восстановление двухсторонних отношений.

В списке стран-спонсоров терроризма остаются Иран, Судан и Сирия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG