Линки доступности

Какими будут американо-кубинские отношения в период президентства Трампа

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп и Райнс Прибус (на переднем плане) в Нью-Йорке. 9 ноября 2016 г.

Дональд Трамп и Райнс Прибус (на переднем плане) в Нью-Йорке. 9 ноября 2016 г.

Райнс Прибус: Трамп должен увидеть движение кубинского режима «в правильном направлении»

Наметившийся рост американского бизнеса на Кубе поставлен под сомнение, поскольку пока неизвестно, будет ли избранный президент США Дональд Трамп выполнять предвыборное обещание отказаться от политики улучшения отношений с коммунистическим островным государством, проводимой по инициативе президента Обамы после пяти десятилетий враждебности между двумя странами.

Американские круизные лайнеры швартуются в гаванском порту, американские самолеты приземляются на Кубе, а американские отели принимают гостей. Но смерть лидера кубинской революции Фиделя Кастро и ожидающееся через два месяца вступление Трампа в должность президента оставляют открытым вопрос о том, будет ли продолжаться активизация экономических связей в период, когда Кубой управляет Рауль Кастро.

Хотя Обама восстановил дипломатические отношения с островным государством, расположенным в 140 километрах от побережья США, Соединенные Штаты официально не отменили торговое эмбарго, в поддержку которого выступает большинство республиканцев, контролирующих Конгресс.

В ходе своей продолжительной предвыборной кампании Трамп заявил: «Все уступки режиму Кастро, на которые пошел Барак Обама, были сделаны с помощью указов. Это значит, что следующий президент может отменить их, и я это сделаю, если режим Кастро не выполнит наших требований».

Эти слова подхватил будущий глава администрации Белого дома при Трампе Райнс Прибус, который заявил телеканалу Fox News, что избранный президент должен увидеть «движение в правильном направлении» со стороны кубинского режима, чтобы поддерживать восстановленные дипломатические отношения.

«Репрессии, открытые рынки, свобода религии, политические заключенные – все это должно измениться, чтобы у нас были открытые и свободные отношения, – сказал Прибус. – Должно быть какое-то движение в правильном направлении со стороны Кубы, чтобы поддерживать отношения с Соединенными Штатами».

Куба и США открыли посольства в Вашингтоне и Гаване в 2015 году. В марте этого года президент Обама посетил Кубу.

Но согласно статистике правительства США, торговля с Кубой в последние годы носила односторонний характер: объем американского экспорта на Кубу составлял около 180 миллионов долларов в этом и прошлом году, однако импорт был нулевым. Тем не менее, количество рейсов американских авиакомпаний на Кубу растет: туристы стремятся увидеть страну и народ, которые были вне досягаемости американцев с тех пор, как Фидель Кастро национализировал активы американских корпораций в 1961 году, после свержения диктатора Фульхенсио Батисты, который был союзником США.

Сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес, осуждавший нормализацию отношений с Кубой, заявил, что экономические связи США с Кубой по-прежнему тесно связаны с семьей председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро.

«Рауль готовится к смене поколений и передаче дел его сыну и зятю, – сказал Менендес. – Если вы хотите вести бизнес на Кубе, работать в отельной индустрии, в туристической индустрии, вам придется встретиться с сыном Рауля. Хотите заниматься агробизнесом на Кубе – вам придется заниматься этим с его зятем. И сын, и зять – высокопоставленные официальные лица в кубинских вооруженных силах. Таким образом, они думают о смене поколений, но это переход от одних Кастро к другим Кастро, а не от диктатуры к свободе, демократии и правам человека. И мы должны понимать это».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG