Линки доступности

Двое лидеров провели телефонный разговор в преддверии исторической встречи на Саммите Америк

Власти США и Кубы сообщают, что американский президент Барак Обама побеседовал по телефону с кубинским коллегой Раулем Кастро в преддверии исторической встречи на Саммите Америк, который начнется в пятницу в Панаме.

По словам высокопоставленного сотрудника Белого дома, двое президентов побеседовали в среду, перед отъездом президента Обамы на Ямайку и в Панаму. Заместитель директора кубинского Национального информационного агентства Хорхе Леганоа также подтвердил эту информацию.

Заместитель советника Белого дома по безопасности Бен Родс сообщил, что в ходе разговора лидеры двух стран обсудили усилия по восстановлению американо-кубинских дипломатических отношений. В то же время, Обама и Кастро признали, что между странами по-прежнему существуют разногласия.

По словам Родса, Обама признает, что гражданское общество на Кубе, как и прежде, сталкивается с преследованиями, однако, по его словам, политика взаимодействия с кубинскими властями может возыметь положительный эффект.

Президент Обама прибыл в столицу Панамы в четверг вечером, чтобы принять участие в Саммите Америк, на который впервые пригласили коммунистическую Кубу.

Хотя формальной встречи двух лидеров не запланировано, по данным нашего корреспондента в Белом доме, власти обеих стран подтвердили, что Обама и Кастро планируют «пообщаться».

Вечером в четверг госсекретарь США Джон Керри встретился на полях саммита с министром иностранных дел Кубы. Для двух стран это была первая прямая встреча столь высокого уровня за несколько десятилетий.

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, встреча Керри с главой кубинского МИД Бруно Родригесом была «очень конструктивной» и обе стороны отметили прогресс.

Источник не сообщил дополнительных подробностей о переговорах, но отметил, что стороны планируют «продолжать работу над разрешением спорных вопросов».

Госдепартамент также опубликовал в Twitter фотографию, на которой Керри и Родригес с улыбкой пожимают друг другу руки.

Президент Обама, четыре месяца назад анонсировавший начало усилий по восстановлению отношений с Кубой, заявил в четверг на Ямайке, что в скором времени примет решение по вопросу о том, вычеркнуть ли Кубу из списка стран, которые США считают спонсорами терроризма.

В ходе визита на Ямайку, которая является ближайшим соседом Кубы в Карибском море, президент Обама также рассказал, что Госдепартамент уже завершил работу над отчетом о действиях Кубы на международной арене, и он ждет окончательных рекомендаций по этому вопросу от своих помощников.

Сенатор от штата Мэриленд Бен Кардин, ведущий демократ в сенатском комитете по международным отношениям, выразил уверенность, что рекомендация будет в пользу снятия с Кубы статуса государства-спонсора терроризма. «У Соединенных Штатов есть уникальная возможность начать отношения с Кубой с чистого листа», – отметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG