Линки доступности

Сенаторы обсуждают пути борьбы с вирусом Зика


Слева направо: сенаторы Мэйзи Хироно, Кирстен Гиллибрэнд, Хайди Хейткамп и Дэбби Стэйбнау обсуждают законопроект по финансированию мер противодействия Зике. Вашингтон. 29 июня 2016 г.

Слева направо: сенаторы Мэйзи Хироно, Кирстен Гиллибрэнд, Хайди Хейткамп и Дэбби Стэйбнау обсуждают законопроект по финансированию мер противодействия Зике. Вашингтон. 29 июня 2016 г.

Накануне законодатели не смогли прийти к соглашению по поводу финансирования мер по противодействию заболеванию

На следующий день после того, как сенаторы не приняли решения о финансировании борьбы с распространением вируса Зика, американские законодатели услышали от специалистов отрезвляющие оценки потенциального ущерба от этого вируса в США и отсутствии должной подготовки к борьбе с москитом-переносчиком вируса Зика.

Заместитель директора Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Энн Шучат отметила, что более 500 беременных женщин в Соединенных Штатах заразились вирусом Зика, и что это количество будет расти.

«Нам необходимо, чтобы все штаты могли выявлять, реагировать и предотвращать инфицирование», – подчеркнула Шучат в ходе слушаний, состоявшихся в среду 29 июня в сенатском Комитете по национальной безопасности. «Нам необходимо укрепить наблюдение за москитом и заболеванием, нам необходимо сделать все, что возможно для контроля за распространением москита», – отметила она.

Тем не менее, многие штаты не имеют скоординированных программ по уничтожению этого насекомого – об этом сообщил глава Американской ассоциации по борьбе с москитом (American Mosquito Control Association) Ти Уэйн Гэйл.

«В особенности для тех штатов, которые не имеют постоянной подобной программы, невозможно в одночасье улучшить системы контроля над ним (москитом)», – подчеркнул Гэйл, отметив, что борьба с москитом – трудоемкая задача, требующая материальных ресурсов и оборудования, причем подготовка специалистов потребует времени.

Сенаторы ознакомились и с тревожными новыми данными по Зике, обнаруженными несколькими специалистами еще до начала эпидемии в прошлом году.

Кристофер Зан из Американского колледжа акушерства и гинекологии отметил, что риск врожденного порока сердца у новорожденных младенцев составляет около одного процента, однако при наличии вируса Зика у матери он возрастает до 13 и более процентов.

По словам Зана, в условиях отсутствия вакцины в ближайшем будущем и в разгаре сезона москитов в стране, «единственное гарантированное средство, которое позволит предотвратить дефекты у новорожденных, вызванные Зикой, – это контрацептивы, поэтому доступ к ним – как в США, так и за пределами страны – критически важный компонент решения этой проблемы».

Доступ к средствам контрацепции стал центральным предметом спора в Сенате накануне голосования в вторник 28 июня, по итогам которого законопроект по борьбе с Зикой (предполагавший ассигнования на сумму 1,1 миллиарда долларов), был заблокирован.

Демократы были недовольны тем, что республиканское большинство предложило сократить финансирование организации Planned Parenthood – крупного поставщика контрацептивов женщинам страны – в качестве меры по снижению затрат на борьбу с Зикой.

«Женщины обеспокоены вопросами контрацепции, – отметил лидер меньшинства в Сенате – демократ от штата Невада Гарри Рид. – Для большинства молодых женщин Planned Parenthood – единственное место, где они могут получить необходимое».

Республиканцы утверждают, однако, что ответственность за провал в поисках путей борьбы с вирусом Зика в последние дни перед каникулами по случаю Дня независимости лежит на демократах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG