Линки доступности

Представители здравоохранения предупреждают об опасности распространения заболевания по всей стране

В Сенате США начинается голосование по вопросу финансирования борьбы с вирусом Зика. Уже несколько месяцев сотрудники системы здравоохранения предупреждают об опасности распространения заболевания, переносчиками которого являются комары, по всей стране.

«Конгресс не может позволить себе сидеть сложа руки и ничего не делать», – заявил Джон Корнин, сенатор-республиканец из Техаса, штата на юге США, где высок риск распространения вируса.

«Мы должны быть готовы [к вирусу Зика]», – заявил демократ Ричард Дурбин из Иллинойса.

Ожидается, что в первом из трех голосований по данному вопросу контролируемый республиканцами Сенат отклонит запрос администрации Обамы о выделении из бюджета 1,9 миллиарда долларов для установления контроля над популяциями комаров, усовершенствования методов обнаружения вируса и его мониторинга, а также начало серьезных исследований, включающих разработку вакцины.

Согласно утверждениям республиканцев, запрос Белого дома не предполагает достаточной гибкости при распределении средств из федерального бюджета и приведет к увеличению бюджетного дефицита. По словам законодателей-республиканцев, они не удовлетворены объяснениями администрации о том, как именно будут расходоваться средства.

«Я предполагаю, что они [администрация] просят нас доверять им, – заявил Корнин. – Однако, честно говоря, я думаю, что мы несем гораздо большую ответственность и должны сами позаботиться о том, чтобы эти деньги пошли на благое дело».

В ходе двух других голосований голоса будут, как ожидается, отданы за предложение о выделении для борьбы с вирусом Зика 1,1 миллиарда долларов из бюджета. Это примерно на 40 процентов меньше, чем сумма, запрашиваемая Белым домом.

Встречное предложение республиканцев предполагает перераспределение средств из уже имеющихся резервных фондов, направленных на профилактику заболеваний. Это предложение встретило негативную реакцию демократов и вряд ли будет принято.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG