Линки доступности

Законопроект предусматривает дополнительные проверки с целью не допустить в страну исламистов

КАПИТОЛИЙ – Сенат США в среду проведет голосование по предложению о жестком ограничении допуска в страну беженцев из Сирии и Ирака в связи с опасениями, что среди миллионов человек, бежавших от насилия в своих странах, могут оказаться боевики «Исламского государства».

Палата представителей в конце прошлого года приняла законопроект, который получил поддержку обеих партий на фоне терактов в Париже, устроенных сторонниками ИГ. Чтобы беженцы могли претендовать на убежище в США, потребуется подтверждение, что они не представляют опасности для страны, заверенное ФБР, Министерством внутренней безопасности и директором Национальной разведки.

«Очевидно, что многие американцы испытывают беспокойство по поводу способности администрации провести надлежащую проверку лиц, прибывающих из Сирии и Ирака, – заявил лидер сенатского большинства, республиканец Митч МакКоннелл. – Американцы заслуживают, чтобы был обеспечен процесс проверки, внушающий им доверие».

«Меры предосторожности, позволяющие отсеивать сторонников ИГИЛ, помогут гарантировать, чтобы въезжающие в нашу страну настоящие беженцы не подвергались несправедливому предвзятому отношению. Американские граждане обеспокоены и ждут, что мы будем управлять страной, учитывая интересы безопасности и проявляя сострадание».

В Белом доме заявляют, что в этом законопроекте нет необходимости, поскольку беженцы и так проходят процесс тщательной проверки, который может занять до двух лет. Однако администрация также считает, что данная мера может оказаться контрпродуктивной, запятнав международный имидж США и предоставив «Исламскому государству» дополнительный инструмент для пропаганды.

В декабре Конгресс внес поправки в программу безвизового въезда в страну, введя дополнительные проверки для иностранных граждан, посещавших Сирию и Ирак в течение последних пяти лет. Сторонники этого законопроекта настаивали, что террористы скорее воспользуются визовой системой, чем будут ждать до двух лет, чтобы получить статус беженца.

Законопроект о сертификации беженцев, который представляет МакКоннелл, должен получить поддержку 60 сенаторов (3/5 от их общего числа), чтобы начались официальные дебаты, но скорее всего не наберет необходимого количества голосов.

В прошлом году администрация Обамы заявила, что США готовы принять 10 000 сирийских беженцев – малую толику по сравнению с числом сирийцев, прибывших в Германию и другие страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG