Линки доступности

Законодатели-республиканцы в очередной раз выступили с критикой администрации Обамы

КАПИТОЛИЙ – Через несколько дней после того, как президент Барак Обама восхвалил плоды дипломатических усилий в отношениях с Ираном, законодатели-республиканцы потребовали ужесточения санкций в отношении Тегерана в связи с недавними испытаниями баллистических ракет и другими действиями.

«Мы должны противостоять этому иранскому режиму, их незаконным испытаниям баллистических ракет, их продолжающемуся захвату заложников», — заявила сенатор Келли Айотт на пресс-конференции в Капитолии. «Мы намерены ввести более жесткие санкции».

«Этот президент и его госсекретарь потворствуют иранцам, что бы они ни делали, какие бы нарушения они не допускали», — заявил другой сенатор-республиканец, Джон Маккейн. «Да они ни черта не будут делать. А мы должны действовать, как подобает Конгрессу».

Законодатели конкретно не назвали, какие карательные меры они имеют в виду, но беспощадно раскритиковали политику администрации Обамы в отношении Ирана.

«Наш президент и наш госсекретарь заключили самое плохое соглашение со времен Мюнхена (соглашение между Великобританией и Германией, заключенное перед началом Второй мировой войны)», — заявил сенатор Линдзи Грэм. «Никто не требует от иранцев начать вести себя по-другому. У них есть возможности для создания бомбы, ракеты для доставки этой бомбы и деньги, чтобы оплатить все это».

В воскресенье Обама похвалил заключенное в прошлом году ядерное соглашение с Ираном.

«В соответствии с ядерным соглашением, которое мы, наши союзники и партнеры заключили с Ираном в прошлом году, Иран не сможет завладеть ядерным оружием. Мы достигли этого исторического прогресса благодаря дипломатии, предотвратив, при этом, еще одну войну на Ближнем Востоке», — заявил Обама

Отметив, что теперь, благодаря отмене санкций, Иран получит миллиарды долларов, Обама признал, что между Вашингтоном и Тегераном сохраняются определенные разногласия, и объявил о новых санкциях в связи с проведенными Ираном испытаниями баллистических ракет.

«Продолжают действовать санкции против Ирана в связи с нарушениями прав человека в этой стране, в связи с поддержкой терроризма и испытаниями баллистических ракет», — сказал Обама. «И мы будем продолжать самым решительным образом применять эти санкции. Так, недавнее испытание ракет Ираном было нарушением международных обязательств. В связи с этим Соединенные Штаты вводят санкции против физических лиц и компаний, работающих в рамках иранской программы создания и испытания баллистических ракет. И мы намерены сохранять бдительность в этом отношении».

Республиканцы считают новые санкции слишком мягкими и требуют принятия более решительных мер, способных повлиять на Иран. В частности, они выразили возмущение по поводу кратковременного задержания американских военных моряков иранскими ВМС и в связи с тем, что госсекретарь Керри поблагодарил Иран за их освобождение.

Для того чтобы Конгресс проголосовал за любой законопроект о санкциях, республиканцев в этом должны поддержать несколько сенаторов-демократов. Законопроект, при помощи которого Конгресс попытался воспрепятствовать заключению ядерного соглашения в прошлом году, был заблокирован, когда составляющие меньшинство демократы не позволили республиканцам набрать три пятых голосов, необходимые для вынесения законопроекта на голосование.

Однако не все демократы поддержали это соглашение, и даже многие из тех, кто поддержал его, обеспокоены поведением и действиями Ирана, в том числе недавними испытаниями ракет.

«Я полностью поддерживаю это соглашение», — заявил сенатор Тим Кейн. «Однако соглашение работает только при условии жесткого контроля за соблюдением его условий, причем не только основных положений соглашения, но также в других областях, на которые распространяются нормы международного права».

«Если Иран будет жульничать и ему это будет сходить с рук, тогда это повлияет на то, как Тегеран будет относиться к этому соглашению».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG