Линки доступности

Флаг, ассоциирующийся с эпохой расового угнетения, помещен в университетский архив

В понедельник Университет Миссисипи принял решение о том, что флаг штата должен покинуть университетский кампус в Оксфорде. Руководство университета прислушалось к мнению студентов и сотрудников, убежденных в том, что присутствие на флаге эмблемы конфедератов делает его демонстрацию неуместной.

Исполняющий обязанности ректора Морри Стокс распорядился спустить флаг, по мнению многих представляющий собой болезненное напоминание о временах рабства и расовой сегрегации, и заявил, что флаг будет помещен в университетском архиве. Это было сделано спустя несколько дней после того, как студенческий сенат, преподавательский сенат и другие организации приняли инициированную студентами резолюцию о том, что флаг должен быть убран с территории кампуса.

«Будучи флагманским университетом Миссисипи, мы глубоко уважаем и любим свой штат, – заявил в понедельник Стокс. – Поскольку этот флаг остается официальным флагом Миссисипи, это было трудное решение. Я понимаю, что для некоторых людей этот флаг символизирует традиции и честь. Но для других он означает, что некоторых членов университетской семьи не принимают с равным гостеприимством и уважением».

С 1984 года в левом верхнем углу флага Миссисипи изображается символ конфедератов – синий Х и 13 белых звезд на красном поле. В 2001 году в штате прошло голосование, по итогам которого флаг было решено сохранить.

Однако публичная демонстрация символа Конфедерации превратилась в острый вопрос после того, как в июне белый мужчина застрелил девять афроамериканцев в церкви в Чарльстоне, Южная Каролина. Полиция заявляет, что нападение было совершено по мотивам расовой ненависти. До убийства преступник публиковал в Интернете фотографии, на которых он позировал на фоне флага Конфедерации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG