Линки доступности

Власти допускают, что стрелявший был приверженцем радикального ислама. Президент Обама выступил со специальным заявлением

Полиция в городе Орландо, штат Флорида, сообщила, что по последним данным примерно 50 человек были убиты и 53 получили ранения в результате стрельбы в ночном гей-клубе. Власти расследуют инцидент как акт терроризма.

Стрельба в гей-клубе «Пульс» (Pulse) произошла в ночь на воскресенье. Нападавший, который, по словам полиции, был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, был убит внутри клуба в ходе перестрелки со стражами порядка.

Шеф полиции Джон Мина сообщил, что подозреваемый вступил в перестрелку с работавшим в клубе полицейским, после чего вернулся в клуб и взял заложников. По словам Мины, в перестрелке с нападавшим участвовали девять полицейских.

Представители ФБР сообщили, что нападавший, возможно, является приверженцем радикальных исламских взглядов, и инцидент расследуется как «акт терроризма». Этот инцидент стал самым кровавым массовым убийством в истории США

Власти установили личность стрелявшего, убившего 50 человек в ночном клубе Орландо в ночь на воскресенье. Им оказался американец афганского происхождения Омар Матин.

Представитель ФБР Рон Хоппер сообщил на брифинге в Орландо, что пока еще рано со всей определенностью классифицировать стрельбу как терроризм или преступление на основе ненависти. Такое решение будет принято, «как только следователи будут располагать всеми фактами», сказал он.

Шеф полиции Орландо в беседе журналистами назвал стрельбу «трагедией не только для города, но и всей страны».

Департамент полиции через Твиттер обратился ко всем находившимся в ночном клубе с просьбой прийти в штаб-квартиру полиции в Орландо.

Один из присутствовавших в клубе заявил, что слышал до 40 выстрелов.

Сообщение, размещенное на странице клуба в Фейсбуке в 2 часа ночи гласило: «Всем покинуть "Пульс" и бежать». Телекомпания CNN показала видео, снятое на сотовый телефон, на котором видно, как полиция врывается в клуб.

Позднее телекомпания показала кадры, на которых люди выносят из клуба раненого человека и помещают его в полицейский автомобиль, а не в одну из многочисленных машин скорой помощи, подъехавших к клубу.

В сообщении, размещенном в Твиттере департамента полиции, говорится, что стражи порядка получают помощь от «местных органов власти, властей штата и федеральных ведомств». Пока не ясно, почему полиции потребовалась помощь федеральных властей.

Ранее полиция сообщала в Твиттере, что «правоохранительные органы осуществили контролируемый взрыв» в здании клуба.

Почему клуб стал объектом для нападения остается неясным. Во многих городах мира июнь объявлен «месяцем гордости ЛГБТ».

Первая политическая реакция

В воскресенье, в два часа дня, президент США Барак Обама выступил со специальным заявлением, осуждающим этот трагический акт насилия.

Советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом и национальной безопасности проинформировал президента о произошедшем в Орландо. Глава государства просил регулярно сообщать ему о развитии событий. В заявлении Белого дома говорится, что президент поручил органам федерального правительства оказать следователям «любую необходимую помощь».

«В наших помыслах и молитвах мы вместе с родными и любимыми жертв», – говорится в заявлении.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что вице-президент США Джо Байден был также проинформирован сегодня утром о чудовищной атаке, которая произошла в ночном клубе в Орландо во Флориде. Байден выразил соболезнования семьям и близким пострадавших. Он продолжает следить за развитием ситуации.

Кандидат в президенты США демократ Хиллари Клинтон отреагировала на теракт в гей-клубе во Флориде в Твиттере: «Проснувшись, услышала шокирующие новости из Флориды. В ожидании дополнительной информации, мои мысли - со всеми, кто пострадал в результате этого ужасного инцидента».

В свою очередь кандидат-республиканец Дональд Трамп написал в Твиттере: «Очень серьезная стрельба в Орландо. Полиция расследует возможный (акт) терроризма. Многие убиты и ранены». И позднее – «собирается ли президент Обама наконец произнести слова «исламский терроризм»? Если он этого не сделает, он должен немедленно с позором уйти в отставку!»

А вот реакция кандидата-демократа Берни Сандерса: «Все американцы в ужасе, отвращении и скорби вследствие зверства в Орландо. На данном этапе мы не знаем, было ли это актом терроризма, ужасным преступлением на почве ненависти против геев, или действие очень больного человека, но мы выражаем наши соболезнования семьям и близким жертв. Наши мысли - с пострадавшими и со всей общиной ЛГБТ в Орландо».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG