Линки доступности

В Конгрессе США состоялись слушания об убийстве американских дипломатов в Ливии – в них участвует экс-госсекретарь Хиллари Клинтон

Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон предстала перед особым комитетом Палаты представителей, который расследует нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года.

Клинтон ответила на вопросы о ее действиях до и после атаки на консульство, в результате которой погибли посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Клинтон на тот момент была главой американской дипломатии.

Глава комитета, республиканец Трей Гауди открыл слушания с продолжительного объяснения о целях слушаний и необходимости работы комиссии. По его словам, действия Администрации США до и после атаки в Бенгази нуждаются в оценке, «поскольку предыдущие расследования не были достаточно детальными».

Гауди также напомнил об истории с электронной почтой Хиллари Клинтон: госсекретарь пользовалась личным сервером, а не сервером Госдепартамента, что предписано правилами.

Член комитета – демократ Элайа Каммингс – заявил, что расследование обусловлено политическими причинами и направлено против Клинтон. Он добавил, что родные погибших в Бенгази просили, чтобы комитет сосредоточился на трех вещах: не превратил расследование в политический футбол, проанализировал факты и гарантировал, чтобы подобные трагедии не произошли в будущем.

Clinton

Clinton

В преддверии слушания многие высказывались с критикой в адрес возглавляющих комитет республиканцев, заявляя, что они пытаются использовать этот процесс, чтобы подорвать предвыборную кампанию Клинтон. Демократы, в том числе сама Клинтон, постоянно ссылаются на заявление лидера республиканского большинства в Палате представителей Кевина Маккарти, согласно которому, в результате этого расследования рейтинги Клинтон упали.

Аналитики внимательно следили за тем, как Клинтон ведет себя, выступая перед комитетом. Ее результаты в опросах общественного мнения улучшились после удачного выступления на демократических президентских дебатах, которые прошли на прошлой неделе и транслировались по телевидению по всей стране. Возможно, это стало одним из факторов, повлиявших на решение вице-президента Джо Байдена, который в среду объявил, что не будет баллотироваться.

Комитет был создан в мае 2014 года после того, как Конгресс провел по данному делу семь других расследований. Демократы призывают распустить комитет, настаивая, что он не сумел выяснить никакой новой информации о событиях в Бенгази и лишь попусту тратит деньги налогоплательщиков.

Однако глава комитета Трей Гауди в недавних интервью подчеркивал, что комитет будет задавать Клинтон вопросы сугубо об уровне безопасности в дипмиссии в Бенгази в преддверии нападения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG