Линки доступности

ООН призвала Китай освободить гражданку США Сэнди Фан-Гиллис


Сэнди Фан-Гиллис (в центре)

Сэнди Фан-Гиллис (в центре)

Арест Фан-Гиллис квалифицируется как произвольное задержание

Как заявил комитет ООН, американка-предприниматель Сэнди Фан-Гиллис, арестованная в Китае в прошлом году, была подвергнута «произвольному задержанию». По мнению представителей ООН, ее следует освободить или предоставить ей возможность обратиться к адвокату.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям отметила в опубликованном на этой неделе докладе, что в деле Фан-Гиллис не были соблюдены «международные нормы в отношении права на справедливое судебное разбирательство и на свободу и безопасность».

Фан-Гиллис, которая управляла консалтинговой фирмой по содействию деловым отношениям между американскими и китайскими компаниями, в марте 2015 года находилась в поездке в Китай с делегацией из города Хьюстон, штат Техас, когда китайские власти задержали ее на границе с Макао. Она обвиняется в шпионаже.

В течение шести месяцев Фан-Гиллис удерживалась в неизвестном месте, после чего была помещена в пенитенциарный центр в южной провинции Гуанси, где она первоначально содержалась в одиночной камере. Согласно докладу, у нее не было ни доступа к адвокату, ни возможности общаться с семьей, начиная с сентября 2015 года.

Белый дом заявил в сентябре, что внимательно следит за развитием дела и что США задали китайскому правительству «прямые вопросы» по нему.

Арест Фан-Гиллис стал шоком для вьетнамской и китайской общин Хьюстона. Китаянка по происхождению, она родилась во Вьетнаме и приехала в Соединенные Штаты из этой страны в качестве беженца 40 лет назад.

На дело Фан-Гиллис было вновь обращено внимание в преддверии визита в Пекин генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG