Линки доступности

Губернатор Айовы Терри Бранстед станет новым послом США в Китае


Председатель КНР Си Цзиньпинь и губернатор штата Айова Терри Брандстед. Де-Мойн, Айова. 15 февраля 2012 г.

Бранстед известен как давний друг председателя КНР Си Цзиньпина

Губернатор Айовы Терри Бранстед номинирован на должность посла США в Китае.

Известно, что Бранстед давно дружит с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Пекин приветствовал выбор нового посла, о котором первым сообщило агентство Bloomberg.

«Губернатор Бранстед – давний друг китайского народа, – заявил официальный представитель МИД КНР Лю Кан. – Мы приветствуем тот факт, что ему предстоит сыграть важную роль в развитии китайско-американских отношений».

Бранстед знаком с Си Цзиньпином с 1985 года, когда тот приезжал в Айову в составе официальной делегации, изучавшей методы свиноводства.

Китай – важный экспортный рынок для Айовы, которая является крупным производителей свинины, соевых бобов и кукурузы.

Личные связи Бранстеда с Си Цзиньпином могут помочь сгладить отношения между США и Китаем, которым уделяется особое внимание после победы Дональда Трампа на выборах.

На прошлой неделе Трамп побеседовал по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь, нарушив многолетний дипломатический протокол США и возмутив официальный Пекин.

Это первый официальный контакт между президентом или избранным президентом США и лидером Тайваня с тех пор, как Вашингтон официально признал центральное правительство КНР в 1979 году.

В ходе предвыборной кампании Трамп выступал с жесткими высказываниями в адрес Китая, пригрозив объявить его валютным манипулятором и ввести 45-процентные тарифы на весь китайский импорт.

70-летний Бранстед одним из первых поддержал Трампа в ходе предвыборной кампании. Его пресс-служба пока не подтвердила информацию о назначении.

Если кандидатура Бранстеда будет утверждена, он сменит на посту посла в КНР бывшего конгрессмена Макса Бокуса, который занимал эту должность с 2014 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG