Линки доступности

В проекте по демонтажу разрушенной АЭС участвуют 40 стран

Соединенные Штаты обещали выделить 10 миллионов долларов в качестве помощи пострадавшим в результате Чернобыльской аварии.

26 апреля 1986-го года, после взрыва четвертого реактора на Чернобыльской АЭС, были эвакуированы 350 тысяч человек.

Как заявил пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби, выделенные средства пойдут на «обеспечение безопасности будущих поколений, живущих в пострадавших регионах».

Новые средства выделены в дополнение к более чем 400 миллионам долларов, которые США выделят в рамках международных усилий по восстановлению окружающей среды на территориях, прилегающих к АЭС, и обеспечению их безопасности.

Около 40 стран внесли свой вклад в осуществление 2,3-миллиардного проекта строительства специального купола над зданием, в котором расположен разрушенный реактор. После того, как купол будет возведен, будет начат демонтаж реактора и работы по удалению лавообразных топливосодержащих масс.

По официальным данным, тридцать лет назад в результате Чернобыльской аварии погиб 31 человек, однако от последствий радиоактивного облучения за прошедшие с тех пор годы скончались еще тысячи людей. Точная статистика смертей и вызванных облучением заболеваний остается предметом острых дискуссий по сей день.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG