Линки доступности

Американцы выбирают 45-го президента


Хиллари Клинтон и Дональд Трамп уже проголосовали

Во вторник американцы отправляются на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента после затяжной и напряженной предвыборной борьбы между демократом Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом.

​Экс-госсекретарь Клинтон, рассчитывающая стать первой в стране женщиной-президентом, проголосовала сама за себя на избирательном участке неподалеку от своего дома в пригороде Нью-Йорка. Склонный к эпатажу строительный магнат Трамп, впервые баллотирующийся на выборную должность, проголосовал позднее, также в Нью-Йорке – неподалеку от своего небоскреба. Придя на участок, он сказал сотрудникам: «Все идет отлично».

Клинтон, пришедшая на избирательный участок вместе со своим мужем, экс-президентом Биллом Клинтоном, заявила: «Я знаю, какая ответственность с этим связана, как много людей возлагают большие надежды на результат этих выборов, и как много это значит для нашей страны, и я сделаю все, что в моих силах, если мне повезет победить сегодня».

Супруга Трампа Мелания также пришла голосовать вместе с ним.

Штаб Трампа обвинил власти Невады в затягивании досрочного голосования

Трамп заявил журналистам: «Мы посмотрим, что произойдет, но это выглядит очень хорошо». Трамп также сказал: «Это большая честь, огромная честь – проголосовать за себя как за президента».

Вместе с тем Трамп высказал предположение, что нынешние выборы «подтасованы», с тем, чтобы помешать ему добиться успеха, – не приведя, впрочем, никаких тому подтверждений.

Вечером в понедельник его предвыборный штаб подал судебный иск в Неваде – одном из западных штатов США – утверждая, что сотрудники избирательной комиссии позволили продолжить досрочное голосование в штате после того, как оно должно было завершиться.

Согласно законам штата Невада, избиратели, вставшие в очередь в 8 часов утра, когда участки закрываются, должны получить возможность проголосовать.

Судья штата Невада отклонил просьбу Трампа немеделенно выдать ордер в связи с иском его кампании, сообщает Reuters.

В телефонном интервью Fox News Трамп назвал предвыборную кампанию «потрясающим процессом», который показал ему неосуществившиеся мечты многих американцев. По словам Трампа, он увидел «множество несбывшихся надежд, которые могут сбыться при надлежащем руководстве страной».

В ходе дебатов с Клинтон Трамп пообещал «сохранить интригу» относительно того, примет ли он результаты выборов в случае поражения. Однако его старший сын Дональд Трамп-младший во вторник заявил в интервью CNN: «Мы с уважением отнесемся к результатам выборов».

Победитель станет 45-м президентом США и сменит на этом посту Барака Обаму, который уходит в отставку 20 января.

Что показывают предвыборные опросы

Последние предвыборные опросы показывали, что Клинтон опережает Трампа с отрывом порядка 3-х процентов и имеет небольшое преимущество в ряде ключевых штатов, которые определят исход выборов. Эти опросы также свидетельствуют, что Клинтон имеет сильную поддержку среди женщин, латиноамериканцев и афроамериканцев, а также среди избирателей с более высоким уровнем образования. Что касается Трампа, то его в значительной степени поддерживают белые представители рабочего класса, люди, не имеющие высшего образования, а также избиратели сельских районов.

Очереди на избирательных участках

Во многих штатах, где разрешено досрочное голосование, уже проголосовало более 46 миллионов человек. Во вторник, как ожидается, проголосуют от 80 до 100 миллионов избирателей. Во вторник вечером станут известны результаты по восточным штатам, в то время как в западной части страны еще будет идти голосование.

В первые часы выборов поступали сообщения о больших очередях на избирательных участках, но в целом голосование проходит гладко, за исключением спорадических проблем с автоматами для голосования в одном штате и технических сложностей с регистрацией избирателей в другом.

«Главное испытание нашего времени» и «день независимости»

Клинтон охарактеризовала нынешние выборы как «главное испытание нашего времени», а Трамп назвал 8 ноября «днем независимости». Каждый из кандидатов завершил последний день кампании уже за полночь.

Предвыборные мероприятия Клинтон в Северной Каролине и Трампа в Мичигане еще не закончились, когда стали поступать результаты первых голосований на избирательных участках. Клинтон одержала победу в крошечном городке Диксвилль-Нотч в Нью-Гемпшире: за нее проголосовали четыре человека, за Трампа – двое.

Большие очереди выстроились на избирательных участках во вторник утром в таких штатах, как Вирджиния и Нью-Йорк.

Результаты по всем 50 штатам и округу Колумбия будут объявлены только после того, как в каждом из них закроются избирательные участки. К восьми вечера по вашингтонскому времени закроются большинство участков в восточной и центральной части страны, на которые приходится большая часть из 538 голосов в коллегии выборщиков.

Клинтон в своем последнем предвыборном выступлении в Северной Каролине заявила, что хочет быть президентом как для тех, кто проголосует за нее, так и за тех, кто этого не сделает: «Спустя многие годы, когда ваши дети и внуки будут спрашивать вас, что вы делали в 2016 году, когда все было поставлено на карту, вы сможете сказать, что проголосовали за Америку, которая будет сильнее, справедливее и лучше. За Америку, где строят мосты, а не стены, и где мы убедительно докажем, что любовь побеждает ненависть».

Трамп, выступая в Мичигане, сказал, что его победа принесет стране «реальные изменения» и позволит рабочему классу «дать отпор» коррумпированным политикам и корпорациям, которые правили страной до сих пор.

«Поэтому первое, что мы должны сделать, это избавиться от Хиллари, идет? Это будет отличным первым шагом», – добавил он.

Референдумы в день выборов: марихуана, оружие, смертная казнь

В этом году в день выборов жителям 35 штатов предстоит не только избрать президента, но и высказать свое мнение о 154 инициативах.

Избиратели этих штатов выскажут мнение по поводу 154 инициатив, вынесенных на референдумы. Лидером по числу инициатив (17) является Калифорния.

Наиболее популярной темой является марихуана. С ней так или иначе связаны вопросы, внесенные в бюллетени в девяти штатах. В некоторых из них избиратели выразят свое отношение к ее легализации для рекреационных целей, в других – в медицинских. Другие важные проблемы связаны с оружием, смертной казнью, минимальной заработной платой и образованием.

Ассанж: Wikileaks не стремится повлиять на результаты выборов

Тем временем основатель вебсайта Wikileaks Джулиан Ассанж заявил во вторник, что осуществленные его группой публикации материалов, связанных с Хиллари Клинтон, не были продиктованы стремлением повлиять на ход выборов в США.

«В последние месяцы WikiLeaks и я лично находимся под колоссальным давлением, (цель которого – заставить нас) прекратить публикацию того, что предвыборный штаб Клинтон говорит себе о себе же», – отмечается в заявлении Ассанжа, распространенном его юридическим советником в ходе конференции, проходящей в Лиссабоне. «Это (публикации) – не результат личного стремления повлиять на исход выборов», – подчеркивается в документе.

Биржевые эксперты: рост – если победит Клинтон, спад – в случае победы Трампа

Многие аналитики предрекают небольшой скачок биржевых цен и движение в сторону более рискованных инвестиций в случае победы демократа Хиллари Клинтон.

Если же президентом станет Дональд Трамп, то аналитики ожидают резкого снижения цен на финансовых рынках и переход на более безопасные активы. Трамп пообещал решительные изменения в сфере торговли, налогообложения и регуляций, что вызывает неопределенность, тревожащую инвесторов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG