Линки доступности

Клинтон и Трамп обмениваются выпадами в последние дни предвыборной кампании

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп. Хиллари Клинтон

Дональд Трамп. Хиллари Клинтон

Каждый из кандидатов заявляет, что противник не подходит на роль президента

В последние дни перед выборами республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон продолжают обмениваться выпадами; каждый из двух ведущих участников президентской гонки доказывает, что другой неспособен стать хорошим президентом.

Трамп утверждает, что избрание Клинтон приведет к «конституционному кризису», поскольку в ее отношении будет вестись расследование по поводу обращения с секретной информацией в электронной переписке в те времена, когда она была госсекретарем. В среду республиканский кандидат проводит три предвыборных мероприятия во Флориде – одном из ключевых штатов, без победы в котором, по собственному признанию миллиардера, выборы ему не выиграть.

Клинтон, также направившаяся во Флориду, подвергла Трампа критике за его отношение к женщинам. Ее предвыборный штаб опубликовал новую рекламу, напоминающую о грубых комментариях Трампа в адрес женщин, прозвучавших в видеоролике 2005 года.

«Когда я думаю о том, что мы теперь знаем про Дональда Трампа, и про то, что он творил на протяжении последних 30 лет, становится очевидно, что он постоянно унижал, оскорблял и притеснял женщин», – сказала Клинтон.

В среду она проводит предвыборные мероприятия в штате Аризона, где проживает много латиноамериканцев, выступающих против планов Трампа по борьбе с нелегальной иммиграцией, что дает ей шанс победить в штате, который на 15 из 16 последних президентских выборов голосовал за республиканцев. Клинтон также выступит в соседнем штате Невада, за который также идет ожесточенная борьба.

Последние несколько дней предвыборной гонки ознаменовались беспокойством по поводу заявления, сделанного на прошлой неделе главой ФБР Джеймсом Коми, об обнаружении агентством нескольких тысяч новых писем, найденных на компьютере бывшего мужа Хумы Амедин – одной из ближайших сотрудниц Клинтон. Анализ новых данных проводится с целью выяснить возможные новые детали дела о небрежном обращении Клинтон с секретными документами в период ее пребывания на посту госсекретаря.

Заявление Коми дало Трампу новый импульс в предвыборной борьбе, однако остается неясным, станут ли результаты анализа новой партии писем известны до выборов, которые состоятся 8 ноября. Электронные письма были обнаружены в компьютере бывшего конгрессмена Энтони Винера – в ходе расследования по поводу непристойных сообщений, который Винер, как предполагается, посылал 15-летней девочке.

Клинтон уже заявила, что, проанализировав новую информацию, власти придут к тому же выводу, к которому пришли прежде. «Основания для судебного дела здесь нет!» – заявила она на этой неделе.

Президент США Барак Обама принял участие в дискуссии, заявив в интервью интернет-изданию NowThis, что Клинтон «искренне заблуждалась», используя частный сервер.

«Я доверяю ей, я знаю ее, и, знаете, я не стал бы поддерживать ее, если у меня не было абсолютной уверенности в ее честности», – подчеркнул Обама.

В то время, как напарник Трампа – республиканский кандидат в вице-президенты губернатор Индианы Майк Пенс – продолжает предвыборную борьбу в нескольких ключевых штатах, Клинтон задействовала нескольких наиболее влиятельных представителей Демократической партии.

В среду президент Обама выступает в поддержку Клинтон в штате Северная Каролина, вице-президент США Джо Байден находится во Флориде, а бывший ключевой соперник Клинтон в борьбе за номинацию, сенатор Вермонта Берни Сандерс проводит от ее имени предвыборные мероприятия Мичигане и Висконсине.

Общенациональные опросы свидетельствуют, что Трамп догоняет Клинтон по показателям среди вероятных избирателей, в которых у нее было преимущество в последние недели. Последний опрос Washington Post-ABC News показал, что сейчас шансы кандидатов распределены поровну: по 46 процентов. другие опросы показывают аналогичные результаты в ключевых штатах, которые скорее всего определят исход выборов.

По мнению экспертов, Клинтон, рассчитывающая стать первой в стране женщиной-президентом, имеет преимущество в коллегии выборщиков. Исход президентских выборов в США определяется не всеобщим голосованием, а голосованием выборщиков по каждому из 50 штатов и Вашингтону, при этом наиболее густонаселенные штаты обладают наибольшим весом. Для победы кандидату необходимо набрать 270 голосов выборщиков из 538.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG