Линки доступности

Договоренность позволит избежать очередного противостояния и угрозы дефолта

Лидеры Конгресса США и администрация президента Обамы достигли предварительной договоренности по плану госрасходов. Это позволит избежать очередного бюджетного противостояния между Белым домом и сторонниками жесткого консерватизма из числа республиканцев.

Соглашение было достигнуто по итогам нескольких недель переговоров между спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом, лидером демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси и лидером демократов в Сенате Гарри Ридом.

План предусматривает полное финансирование федерального правительства и продление лимита госдолга до марта 2017 года, когда исполнится два месяца с момента окончания президентского срока Барака Обамы. Также предусмотрено увеличение финансирования как оборонных, так и внутренних программ примерно на 50 миллиардов долларов в 2016 году и еще на 30 миллиардов в 2017 году, плюс дополнительные 16 миллиардов долларов в год на зарубежные военные операции Пентагона.

Дополнительные расходы будут компенсироваться за счет долгосрочных накоплений в рамках программы социального страхования на случай потери трудоспособности и сокращения выплат поставщикам медицинских услуг в рамках федеральной программы медицинского страхования для пожилых американцев Medicare.

План должен быть одобрен Палатой представителей и Сенатом, и подписан президентом к следующему вторнику, 3 ноября, когда истекает действующий лимит госдолга и страна может оказаться под угрозой первого в истории дефолта по своим долговым обязательствам. В этом случае лидеры Конгресса должны начать переговоры, чтобы определить, как финансировать отдельные государственные ведомства до 11 декабря, когда заканчивается срок действия временного бюджета.

Кроме того, в пятницу официально уйдет в отставку Бейнер, вынужденный покинуть свой пост под давлением радикальных консерваторов, недовольных его готовностью идти на переговоры с демократами. Решение проблемы с бюджетом стало бы последним законодательным достижением Бейнера и позволило бы его преемнику, опытному конгрессмену из Висконсина Полу Райану, избежать ожесточенной политической битвы в первые же дни после вступления в должность.

Палата представителей может проголосовать по бюджетному соглашению уже в среду, накануне голосования по кандидатуре нового спикера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG