Линки доступности

Белый дом и уходящий в отставку спикер Палаты представителей призывают договориться по бюджету и лимиту госдолга

  • Кен Бредемайер

Джон Бейнер

Джон Бейнер

Переговоры между администрацией президента и лидерами Конгресса продолжались несколько недель

Во вторник Белый дом и уходящий со своего поста спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер призвали законодателей одобрить новый план государственных расходов и расширить полномочия правительства в отношении заимствований, хотя консервативные республиканцы выступают против этого плана.

Вице-президент Джо Байден назвал «продуманным» это соглашение, принятое в результате продолжавшихся несколько недель переговоров с лидерами Конгресса.

Бейнер, который на этой неделе уходит из Конгресса, сказал: «это соглашение никоим образом не является совершенным».

Однако, как отметил Бейнер, альтернатива еще хуже, поскольку она означала бы утверждение повышения лимита заимствований до уровня, превышающего нынешние 18,4 трлн долларов госдолга, и при этом не было предусмотрено проведение реформ с целью сокращения расходов на растущие программы пенсионного обеспечения и здравоохранения пожилых американцев.

Несколько консервативных законодателей, которые всегда критиковали Бейнера за то, что тот договаривался с президентом Обамой по ключевым вопросам политики и государственным расходам, выразили недовольство по поводу соглашения. Они утверждают, что оно стало нарушением заключенной в 2011 году договоренности, ограничившей расходы, и не учитывает мнения рядовых законодателей, которые могли не согласиться с решением увеличить расходы на 50 млрд долларов в 2016 году и еще на 30 млрд в 2017 году.

Недовольство выразил также конгрессмен Пол Райан, который должен сменить Бейнера на посту спикера Палаты представителей.

«Я думаю, все это недопустимо», – заявил Райан. «Так не делается работа для людей. При новом руководстве мы будем работать в интересах людей, а не так».

Однако несколько консервативных законодателей выразили надежду на то, что Белый дом утвердит соглашение, которое поддерживают почти все демократы и более умеренные республиканцы. Кроме того, перед тем как соглашение будет представлено на подпись Обаме, оно должно быть утверждено Сенатом.

Бейнер вел переговоры с лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом, а также с лидером демократов в Палате представителей Нэнси Пелози и лидером демократов в Сенате Гарри Ридом.

План предусматривает финансирование федерального правительства в полном объеме и повышение лимита госдолга на период до марта 2017 года включительно. Он также предусматривает увеличение военных расходов и расходов на внутренние программы на 80 млрд долларов. При этом Пентагону будет выделяться дополнительно по 16 млрд долларов в год на военные операции за рубежом. В результате, лимиты расходов, установленные в соответствии с достигнутой в 2011 году договоренностью в отношении бюджета, будут превышены.

Это увеличение расходов будет компенсироваться экономией средств на программу страхования на случай потери трудоспособности и введения лимита в отношении расходов на программу Medicare, федеральную программу медицинского страхования престарелых граждан.

Этот план должен быть утвержден Палатой представителей и Сенатом и подписан президентом Обамой до следующего вторника, 3 ноября, когда истекает срок действия лимита госдолга, иначе стране грозит дефолт по долговым обязательствам. После этого лидеры Конгресса начнут переговоры, с тем чтобы согласовать порядок финансирования учреждений федерального правительства до 11 декабря, когда истекает срок действия этого временного механизма финансирования.

Еще один срок истекает в эту пятницу. В этот день Бейнер официально слагает с себя обязанности. Бейнер, которого из Конгресса «выдавили» наиболее непримиримые консерваторы за его готовность договариваться с демократами, хотел, чтобы договоренности по расходам и лимиту госдолга были достигнуты до его ухода, с тем чтобы Райану в первые дни своего спикерства не пришлось сходу погружаться в пучину ожесточенных политических дебатов.

В среду республиканская фракция в Палате представителей должна официально утвердить Райана в качестве нового спикера, а Белый дом должен ратифицировать это решение в четверг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG