Линки доступности

Правозащитники назвали действия коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, нарушением законов войны

При авиаударе международной коалиции во главе с Саудовской Аравией по йеменскому рынку, в результате которых 15 марта погибли не менее 100 человек, использовались бомбы американского производства, сообщила в четверг правозащитная организация Human Rights Watch.

По данным организации, в числе погибших было 25 детей. В результате авиаудара также получили ранения 47 человек. Это был самый кровопролитный удар за все время войны в Йемене, которая идет уже год, «что служит трагической иллюстрацией того, почему государства должны перестать продавать оружие Саудовской Аравии», заявила эксперт HRW по чрезвычайным ситуациям Приянка Мотапарти.

Эксперты организации побывали на месте удара в провинции Хаджа, которая в настоящий момент находится под контролем шиитских повстанцев-хути. Они обнаружили обломки бомбы со спутниковым наведением GBU-31, которая состоит из комплектующих американского производства. Результаты расследования совпадают с сообщениями британского телеканала ITV, который провел собственное расследование 26 марта.

Публикация отчета совпала по времени с визитом госсекретаря США Джона Керри в Бахрейн. Керри отказался комментировать ситуацию, заявив: «У меня нет никакой достоверной информации и никакой документации относительно того, какое оружие было использовано при этом ударе».

Хотя власти Саудовской Аравии утверждают, что большинство погибших в результате удара были повстанцами-хути, в Human Rights Watch заявляют, что удар привел к «непропорционально большому количеству жертв среди мирного населения, в нарушение законов войны». «Подобные беззаконные нападения, проводимые намеренно или по неосторожности, представляют собой военные преступления», – добавляет организация.

Human Rights Watch также отмечает, что, если США, Великобритания и Франция продолжат поставлять оружие Саудовской Аравии, они будут нести ответственность за причастность к беззаконным нападениям.

Многие правозащитные организации критикуют действия международной коалиции в Йемене. По данным ООН, около 60 процентов из 3200 жертв среди мирного населения в ходе этого конфликта являлись результатом авиаударов по рынкам, поликлиникам и больницам.

Поддерживаемые Ираном повстанцы-хути захватили столицу Йемена Сану в сентябре 2014 года. В результате последовавшей войны 80 процентов населения оказалось в ситуации острой нехватки продовольствия, а сама страна стала беднейшей в арабском мире, сообщают в ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG