Линки доступности

Администрация Обамы выделит 20 млн долларов на нательные видеокамеры для полицейских


Миниатюрная видеокамера, закрепленная на обмундировании офицера американской полиции (архивное фото)

Программа нацелена на повышение прозрачности и эффективности работы полиции

Министерство юстиции США сообщило, что администрация президента Обамы предоставит гранты на сумму 20 миллионов долларов местным отделениям полиции в рамках пилотной программы, нацеленной на расширение использования нательных видеокамер полицейскими.

Такая инициатива была предпринята после недавних массовых протестов из-за смерти 25-летнего афроамериканца Фредди Грея под стражей в полиции и ряда других трагических инцидентов, когда безоружные темнокожие мужчины погибали от рук белых полицейских.

«Эта пилотная программа по распространению нательных видеокамер – ключевая часть комплексных усилий Министерства юстиции по обеспечению правоохранительных органов всей страны различными инструментами, поддержкой и подготовкой, которая необходима им для борьбы с проблемами XXI века», – заявила генеральный прокурор Лоретта Линч. – Нательные камеры обладают многообещающим потенциалом для повышения прозрачности и ответственности, более эффективного обеспечения безопасности для сотрудников правоохранительных органов и граждан, на благо которых они работают», – добавила она.

Это первая часть трехлетней программы продвижения нательных камер с бюджетом 75 миллионов долларов, о которой в декабре объявил президент Обама. По словам властей, еще миллион долларов будет отложен на изучение эффективности этих камер.

Череда трагических смертей, в том числе Фредди Грея в Балтиморе в апреле этого года и Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, в августе 2014 года, обозначила проблему повышения прозрачности работы полиции в США.

Инциденты также спровоцировали бурные массовые протесты по всей стране против агрессивного поведения полиции в отношении представителей меньшинств.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG