Линки доступности

Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции вице-президента США и главы новозеландского правительства

Корабль ВМФ США посетит Новую Зеландию в конце этого года, положив таким образом конец тридцатилетней патовой ситуации в связи с безъядерной политикой островного государства, расположенного в южной части Тихого океана.

В четверг, в ходе совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джо Байденом, премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки в четверг объявил, что Вашингтон принял приглашение принять участие в торжествах по случаю 75-летнего юбилея королевского военно-морского флота Новой Зеландии в ноябре этого года.

Американские военные корабли не заходили в порты Новой Зеландии с середины 1980-х годов, когда эта страна начала проводить безъядерную политику. Поскольку Соединенные Штаты не подтверждают и не отрицают использования своими военными кораблями атомной энергии или присутствия на борту ядерного оружия, всем военным кораблям США было фактически запрещено входить в территориальные воды Новой Зеландии.

США и Австралия рассматривали безъядерную политику Новой Зеландии как нарушение трехстороннего договора о сотрудничестве в сфере обороны ANZUS (Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки), и в 1986 году Вашингтон приостановил свои обязательства по ANZUS перед Новой Зеландией.

Несмотря на эти разногласия, Вашингтон и Веллингтон поддерживают тесные дипломатические отношения, и Новая Зеландия поддержала военные операции США в Афганистане и Ираке.

По словам Байдена, приглашение является «еще одним выражением наших тесных и конструктивных отношений».

Законы Новой Зеландии требуют, чтобы премьер-министр страны Джон Ки убедился в том, что военное судно иностранного государства является безъядерным, прежде чем одобрить посещение им Новой Зеландии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG