Линки доступности

США готовы принять австралийских беженцев


Госсекретарь США Джон Керри. Новая Зеландия. 13 ноября 2016 г.

Госсекретарь США Джон Керри. Новая Зеландия. 13 ноября 2016 г.

Госсекретарь Керри подтвердил заключение соглашения

США согласились принять беженцев из Австралии, которые содержатся в Папуа – Новой Гвинее и Науру, – после того, как им не удалось добраться до Австралии морским путем.

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заявил в воскресенье, что достигнутое соглашение является «разовым» и «повторно заключаться не будет».

«Мы отдаем приоритет переселению женщин, детей и семей», – сказал он.

Люди, ищущие убежища и пытающиеся добраться до Австралии по морю, отправляются в центры содержания в Папуа – Новой Гвинее и Науру. Австралийские власти пожизненно закрывают им въезд в страну, даже если окажется, что они действительно являются беженцами. Правозащитные организации резко критикуют условия жизни на этих островах, где некоторые мигранты остаются на годы.

Беженцы, которые откажутся от возможности поехать в США, получат визу Науру на 20 лет.

Госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Новой Зеландии, подтвердил заключение соглашения. «Мы будем стремиться защищать уязвимые группы беженцев во всем мире и разделять эту ответственность с нашими друзьями в регионе, которых больше всего затронула эта проблема», – сказал он.

Пока неясно, сколько беженцев примет участие в этой программе, и будет ли администрация будущего президента Дональда Трампа соблюдать это соглашение.

Трамп призывал к введению моратория на иммиграцию мусульман в США. Как отмечает агентство Associated Press, «большинство просителей убежища –мусульмане с Ближнего Востока, из Африки и Азии».

Только иммигранты, которые уже находятся в центрах содержания, могут рассчитывать на переселение в США.

«Мы предполагаем, что те, кто занимается контрабандой людей, попытаются воспользоваться этим соглашением для своей рекламы и склонить людей из уязвимых групп к этим опасным морским путешествиям», – сказал премьер-министр Тернбулл. Он добавил, что Австралия «развернула самую масштабную и мощную флотилию в своей истории, которой поручено наблюдать и реагировать» на суда, идущие к ее берегам, с тем чтобы их пассажиры могли попасть под соглашение с США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG