Линки доступности

Средства обеспечиваются в рамках программы госдепартамента «Reward for Justice»

США пообещали выплатить вознаграждение за информацию о местонахождении шести лидеров сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб».

Денежное вознаграждение в размере 6 млн долларов обещано за информацию о главаре группировки Абу Убайда. Его назначили главарем в сентябре прошлого года, после того как ударом с американского беспилотника был ликвидирован Ахмед Абди Годане, долгое время возглавлявший «Аш-Шабаб».

За троих других лидеров группировки – Махада Карате, Маалима Дауда и Хассана Афгуйе – назначено вознаграждение в 5 млн долларов.

По имеющейся информации, Карате, известный также под именем Абдурахман Мохамед Варсаме, сыграл ключевую роль в нападении на Университетский колледж Гарисса в Кении 2 апреля этого года, когда жертвами террористов стали 148 человек.

Дауд, как известно, руководит операциями группировки против сомалийских военных и иностранцев, а Афгуйе контролирует сбор средств для финансирования деятельности «Аш-Шабаб».

За информацию о местонахождении Маалима Салмана и Ахмеда Имана Али Соединенные Штаты назначили вознаграждение в размере до 3 млн долларов. Салман руководит воюющими в Африке иностранными наемниками, а Али занимается вербовкой молодых людей в Кении и сбором средств для группировки.

Эти денежные вознаграждения назначены в рамках реализуемой Госдепартаментом США программы Rewards for Justice. Согласно данным, опубликованным на веб-сайте Госдепа, в рамках этой программы более 80 человек, сообщивших информацию, благодаря которой были предотвращены теракты, а лица, совершившие теракты, были преданы правосудию, получили 125 млн долларов.

Назначены также денежные вознаграждения за других разыскиваемых лидеров «Аш-Шабаб», в том числе за Мухтара Робов и Абдуллахи Йаре.

Соединенные Штаты объявили «Аш-Шабаб» террористической организацией в 2008 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG