Линки доступности

Объявлены имена номинантов на «Оскар»


Актер Крис Хемсворт и президент Академии игрового кино Шерил Бун представляют номинантов на «Оскар». Беверли Хиллс, Калифорния. 16 января 2015 г.

Актер Крис Хемсворт и президент Академии игрового кино Шерил Бун представляют номинантов на «Оскар». Беверли Хиллс, Калифорния. 16 января 2015 г.

Больше всего номинаций собрали «Бердмэн» и «Отель “Гранд-Будапешт”»

Голливуд объявил номинантов на получение статуэтки, о которой мечтает каждый кинематографист, – премии «Оскар». В списке за 2015 год лидируют драмы, комедии и исторические биографии.

Фаворитами оказались две картины, набравшие по девять номинаций каждая, в том числе – за лучший фильм: едкая сатира на шоу-бизнес «Бердмэн» повествует о судьбе неудачливого актера, стремящегося вернуть себе славу в качестве бродвейского режиссера; комедия «Отель “Гранд-Будапешт”» рассказывает причудливую историю европейского консьержа, ложно обвиненного в убийстве и пытающегося доказать свою невиновность.

Среди номинантов на приз за лучший фильм оказались и две британских биографических драмы: «Теория всего» («Вселенная Стивена Хокинга») и «Игра в имитацию», рассказывающие, соответственно, о жизни Стивена Хокинга и Алана Тьюринга.

У них будут оспаривать премию картина о движении за гражданские права в США «Сельма», драма о войне в Ираке «Американский снайпер», история молодого джаз-барабанщика в поисках славы «Одержимость» и снятое в течение 12 лет повествование о взрослении под названием «Отрочество».

Знатоки утверждают, что приз за лучший фильм может достаться именно «Отрочеству», уже получившему престижную награду «Золотой глобус» за лучший драматический фильм.

На «Оскара» за лучшую мужскую роль претендуют Брэдли Купер («Американский снайпер»), Стив Карелл («Охотник на лис»), Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»), Майкл Китон («Бердмэн») и Эдди Рэдмэейн («Теория всего»).

Неожиданно для всех в список номинанток за лучшую женскую роль попала Марион Котийяр, сыгравшая во франкоязычной картине «Два дня, одна ночь». Ее соперницами стали Фелисити Джонс («Теория всего»), Джулианна Мур («Все еще Элис»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая») и Риз Уизерспун («Дикая»).

На «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке претендуют картины из Польши, России, Аргентины, Мавритании и Эстонии.

Церемония вручения наград Киноакадемии пройдет в Голливуде 22 февраля и будет транслирована по телевидению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG