Линки доступности

Роухани призвал США активнее выполнять ядерное соглашение и дать отпор Саудовской Аравии


Хасан Роухани

Хасан Роухани

Президент Ирана выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Ирана Хасан Роухани призвал Соединенные Штаты ускорить имплементацию исторического ядерного соглашения и дать отпор действиям Саудовской Аравии в регионе.

«Недостаточно активное выполнение СВПД со стороны США в последние месяцы представляет собой несовершенный подход, который необходимо безотлагательно исправить», – сказал Роухани на заседании мировых лидеров. Упомянутое им соглашение (Совместный комплексный план действий) было заключено между ведущими мировыми державами и Ираном в прошлом году.

Тегеран недоволен тем, что иностранные банки уклоняются от ведения дел с Ираном. Роухани также выразил недовольство по поводу апрельского решения Верховного суда, постановившего, что приблизительно 2 миллиардов долларов из замороженных активов Ирана должны быть переданы семьям жертв взрыва в казармах корпуса Морской пехоты США в Ливане в 1983 году и других терактов, в которых обвиняется Иран.

«США прекрасно известно, что СВПД представляет собой признанное международное соглашение, и любое уклонение от его выполнения со стороны Соединенных Штатов будет рассматриваться как противоправное действие международного масштаба и встретит возражения со стороны мирового сообщества», – добавил Роухани, по-видимому – качестве предостережения, обращенного к кандидатам в президенты США.

Кандидат-республиканец Дональд Трамп ранее назвал соглашение «позорным» и пригрозил «удвоить» существующие санкции в отношении Ирана. Кандидат-демократ Хиллари Клинтон обещала выполнять соглашение, но проявлять осторожность в отношениях с Тегераном.

Роухани назвал соглашение «взаимовыгодным» и подчеркнул, что оно должно служить примером того, как «сложные международные проблемы» могут быть решены дипломатическим путем.

В четверг днем министры иностранных дел шести стран, участвовавших в переговорах с Ираном, встретятся, чтобы обсудить имплементацию соглашения.

Соседи-соперники

В своей речи иранский лидер также выступил с критикой в адрес своего регионального соперника, Саудовской Аравии, с которой Тегеран ведет опосредованную войну.

«Беззащитный народ Йемена подвергается ежедневным воздушным бомбардировкам», – сказал он.

Поскольку в Иране у власти находятся шииты, а в Саудовской Аравии господствует ислам суннитского толка (точнее – ваххабизм), между двумя странами нередки трения на религиозной почве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG