Линки доступности

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал США ужесточить контроль над оружием


Зейд Раад аль-Хуссейн

Зейд Раад аль-Хуссейн

Заявление Зейда Раада аль-Хуссейна прозвучало после трагедии в Орландо

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн призвал США ужесточить контроль над оборотом оружия, подчеркивая, что легкий доступ к оружию упрощает переход от «мыслей об убийстве к действиям, приводящим к смерти».

В опубликованном во вторник заявлении аль-Хусейн подверг критике «безответственную пропаганду оружия» и задался вопросом о том, сколько еще массовых убийств должно произойти в стране, чтобы законодатели приняли меры.

«Общество – в особенности наиболее уязвимые его слои и меньшинства, которые и так сталкиваются с повсеместными предрассудками, – платит высокую цену за то, что власть не дает отпор лоббистам и не принимает необходимых мер для защиты граждан от насилия с использованием огнестрельного оружия», – сказал он.

Соединенные Штаты занимают первое место в мире по количеству оружия на душу населения, а также по уровню смертности в результате инцидентов с применением огнестрельного оружия. Право на оружие закреплено Конституцией страны, однако существует ряд ограничений на приобретение оружия, в том числе проверки биографии потенциальных покупателей.

Верховный комиссар заявил, что семьи жертв массовых убийств заслуживают того, чтобы в стране был ужесточен контроль над оборотом оружия.

«Зачем предоставлять мирным жителям возможность приобрести автоматическую винтовку или другое мощное оружие, созданное для убийства большого количества людей?» – так сформулировал проблему Зейд Раад аль-Хуссейн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG