Линки доступности

Кризис в Сирии

Начало переговоров по Сирии под вопросом


Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. США (архивное фото)

Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. США (архивное фото)

Между участниками встречи по-прежнему нет согласия по поводу состава делегации от оппозиции

ВАШИНГТОН – Организация Объединенных Наций в понедельник дала понять, что не может приглашать никого на переговоры по Сирии, намеченные на понедельник, 25 января, пока между членами Международной группы поддержки Сирии не будет консенсуса по вопросу о том, кто из представителей оппозиции может участвовать в обсуждении будущего страны с ее правительством. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Фархан Хак.

В женевских переговорах планируют участвовать семнадцать стран, в том числе США, Россия, Иран и Саудовская Аравия, которые придерживаются разных взглядов на будущее Сирии, в том числе на судьбу президента Башара Асада. Переговоры нацелены на создание переходного правительства.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник в интервью CNN, что Женевская конференция – единственный путь к политическому урегулированию сирийского кризиса. Как рассказал корреспонденту «Голоса Америки» Виктору Битти эксперт по Сирии из Тринити-колледжа в Техасе Дэвид Леш, определение состава участников женевской конференции всегда было одним из главных препятствий на пути к завершению пятилетней гражданской войны в Сирии, унесшей не менее 250 000 жизней и вынудившей миллионы жителей покинуть свои дома.

Дипломаты ООН, встретившиеся в понедельник со спецпосланником по Сирии Стаффаном де Мистурой, рассказали, что он заявил о необходимости проделать дополнительную работу, однако о переносе переговоров на другую дату речи не идет. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что делегация от оппозиции должна быть всеобъемлющей, а если некоторые известные лидеры оппозиции не будут приглашены, она будет менее репрезентативной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG