Линки доступности

Координатор гуманитарной помощи ООН Стивен О'Брайен призывает обеспечить доступ помощи в город

Координатор гуманитарной помощи ООН Стивен О'Брайен в понедельник назвал ситуацию в Сирии самым масштабным гуманитарным кризисом нашего времени и предупредил о необходимости срочных мер по спасению сотен тысяч жителей осажденных районов, которым нужны продовольствие, вода и медикаменты.

«В Алеппо мы рискуем увидеть гуманитарную катастрофу, не имеющую равных за все пять лет кровопролития и насилия в ходе сирийского конфликта, – сказал О'Брайен в еженедельном брифинге в Совете Безопасности ООН. – И снова я подчеркиваю необходимость 48-часового перерыва в боевых действиях, который должны одобрить все стороны и который должен вступить в силу, чтобы во все районы Алеппо был обеспечен безопасный и стабильный доступ гуманитарной помощи».

С прошлого месяца ООН призывает ввести еженедельный 48-часовые перерывы в боях в Алеппо, чтобы доставить в город помощь и вывезти больных и раненых.

По словам О'Брайена, ООН готова доставить в восточную часть Алеппо 70 грузовиков с помощью, как только получит необходимые гарантии безопасности. Восточную часть города контролируют силы оппозиции, однако уже несколько недель ее осаждают правительственные войска. Таким образом, в ловушке оказались 250 000 человек. Правительство контролирует западные районы города, где по-прежнему проживают более миллиона человек. Алеппо – крупнейший город Сирии и до войны являлся ее коммерческой столицей.

По словам О'Брайена, гуманитарный кризис распространяется далеко за пределы Алеппо. Несмотря на то, что сирийское правительство попросили дать разрешение на доставку помощи в 32 точки по всей стране в августе, оно отказало ООН в доступе к более 50 процентов запрошенных мест. Кроме того, из-за боев и административных преград в этом месяце пока не сдвинулся с места ни один гуманитарный конвой.

Выступая в Совбезе, где царят политические разногласия из-за Сирии, О'Брайен сказал, что «очень зол», а также отметил, что «бездушная резня» давно превратилась «из циничной в греховную».

«Настал момент оставить разногласия, объединить усилия и раз и на всегда прекратить этот гуманитарный позор, лежащий на всех нас», – призвал он.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил в Совбезе, что правительство Сирии делает все возможное, чтобы обеспечить населению более или менее приемлемые условия, несмотря на односторонние экономические санкции.

Чуркин заявил, что ведется работа над определением параметров гуманитарных пауз, и призвал боевиков, рассчитывающих за это время пополнить запасы и перегруппироваться, не использовать их в этих целях.

На прошлой неделе Россия заявила, что поддерживает введение 48-часовых гуманитарных пауз в Алеппо.

«Нужно, чтобы Россия подкрепила свое одностороннее заявление реальными шагами в поддержку регулярного и стабильного доступа помощи в Алеппо», – сказала заместитель постоянного представителя США в ООН Мишель Сайсон.

Соединенные Штаты поддерживают введение гуманитарных пауз. По словам Сайсон, они необходимы, поскольку жителям Алеппо «нужна помощь сейчас», однако для обеспечения более широкого доступа к гуманитарной помощи необходимо более комплексное соглашение, которое бы возобновило сорванный режим прекращения боевых действий по всей стране.

В свою очередь в понедельник на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил:

«Мы прямо дали понять России, что продолжающаяся поддержка сирийского режима в то время, как он осуществляет подобные беспорядочные военные действия, лишь усугубляет хаос внутри Сирии, разжигает насилие в этой стране и обостряет напряженность, подпитывающую силы экстремистов. Именно поэтому нам трудно поверить в то, что у России есть четкая стратегия борьбы с экстремистами, пока большая часть ее стратегии опирается на оказание поддержки именно тем видам деятельности, которые подпитывают этот экстремизм».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG