Линки доступности

В результате авиаудара разбомблен госпиталь «Врачей без границ» в Алеппо


Госпиталь в Алеппо

Госпиталь в Алеппо

Джон Керри напомнил о срочной ответственности России оказать давление на режим Асада

В результате авиаудара в среду по больнице в занятой повстанцами части города, погибли не менее 27 человек, в том числе трое сотрудников больницы. По имеющимся данным, больнице оказывали поддержку как Красный Крест, так и организация «Врачи без границ».

Как сообщают с места происшествия, погибли двое врачей, один из погибших был единственным педиатром в повстанческой части города. Также среди жертв были дети.

Белый дом резко осудил последнюю волну авиаударов по Алеппо, особо отметив бомбардировку госпиталя. «Мы решительно осуждаем волну авиаударов и обстрелов, из-за которых в Алеппо за последние 24 часа погибли более 60 человек», – заявил пресс-секретарь президента США джош Эрнест.

Госсекретарь США Джон Керри в специальном заявлении выразил возмущение вчерашними авиаударами в Алеппо по больнице Аль-Кудс. Он отметил, что авиаудар выглядит как «преднамеренное нападение на известное медицинское учреждение и соответствует устоявшейся практике режима Асада».

Керри напомнил, что «у России есть безотлагательная ответственность оказания давления на режим Асада исполнять свои обязательства согласно резолюции Совета Безопасности ООН, в том числе прекратить нападения на гражданское население, медицинские учреждения и службы помощи и в полной мере соблюдать режим прекращения боевых действий».

В свою очередь американский сенатор Джон Маккейн сделал следующее заявление:

«Россия использует Сирию в качестве полигона для своих модернизирующихся вооруженных сил. Несмотря на предсказания, что Россия завязнет в сирийском болоте, Путин применяет ограниченную военную силу для достижения конкретных политических целей. Несмотря на обещания Путина о выводе войск из Сирии, силы Асада, поддерживаемые Россией, готовятся к взятию Алеппо. В любом случае, Россия сохраняет серьезный военный потенциал в Сирии, что усиливает возможности Путина проецировать силу за пределы региона.

Позиция ООН

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан да Мистура также заявил, что не верит, что госпиталь атаковали по ошибке, и что ситуация в стране «катастрофически» ухудшается.

Де Мистура заявил, что планирует организовать очередной раунд мирных переговоров в следующем месяце, однако призвал «возродить» перемирие, прежде чем назначать дату.

С такими комментариями Мистура выступил в четверг после проведения брифинга в Совете Безопасности ООН. По его словам, несмотря на эскалацию насилия в Сирии, на переговорах есть некоторые сдвиги.

Также в четверг Международный комитет Красного Креста предупредил, что город Алеппо на севере Сирии оказался на грани гуманитарного кризиса.

Так, в четверг повстанцы обстреляли районы города, контролируемые правительством, в результате чего погибли не менее 14 человек.

Комментируя эту и другие подобные атаки, де Мистура в четверг заявил: «Как можно вести переговоры по существу, когда только и слышно, что о бомбежках и обстрелах?»

В среду Россия попросила Совет Безопасности ООН ввести санкции в отношении сирийской оппозиционной организации, которая активно участвует в мирных переговорах.

Постпред РФ Виталий Чуркин обвинил группировки «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аль-Шам» в тесных связях с «Исламским государством» и «Аль-Кайдой».

«Джейш аль-Ислам» - ключевой член Высшего комитета по переговорам, который пользуется поддержкой Запада и арабских государств. Комитет был создан ООН в прошлом году в попытке выработать политическое решение сирийского конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG