Линки доступности

Талибан расширяет связи с преступными группировками Афганистана


Полевые командиры афганского Талибана (архивное фото)

Полевые командиры афганского Талибана (архивное фото)

Комитет ООН опубликовал доклад о связях талибов с криминальным миром

Во вторник 10 февраля ООН сообщила о расширении участия «Талибана» в криминальном мире Афганистана, предупредив, что эта тенденция может повлечь за собой последствия для мира и безопасности в разоренной войной стране.

По данным нового исследования, проведенного по заданию комитета Совета безопасности ООН, масштабы и глубина этой преступной деятельности беспрецедентно велики. Это объясняется взаимодействием между «Талибаном» и преступными группировками, занимающимися наркоторговлей, незаконной добычей полезных ископаемых, пособничеством организованной преступности и похищением людей с целью получения выкупа.

Как сообщается в официальном заявлении, опубликованном в Нью-Йорке, комитет исследовал ряд конкретных случаев сотрудничества между преступными синдикатами, в особенности теми, которые занимаются похищениями, наркоторговлей и незаконной эксплуатацией природных ресурсов Афганистана.

По словам авторов доклада, исламисты пытаются наращивать ресурсы, действуя, подобно преступной группировке.

«Эта тенденция чревата последствиями для мира и безопасности в Афганистане, поскольку из-за этого наиболее экономически заинтересованные члены "Талибана" будут выступать против любого серьезного процесса примирения с новым правительством», – отмечается в документе.

«Талибан» пока никак не прокомментировал доклад комитета ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG