Линки доступности

Брюссель не намерен смягчать санкции, пока Москва полностью не подтвердит приверженность минским соглашениям

Европейский Союз в понедельник вновь заявил, что не признает совершенную в прошлом году аннексию Крыма Россией и выразил беспокойство по поводу ситуации с правами человека на Крымском полуострове.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в своем заявлении в понедельник назвала аннексию «нарушением международного права» и отметила, что ЕС также обеспокоен наращиванием военной силы в регионе.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в понедельник встречается в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель в попытке добиться от Запада военной помощи в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

На прошлой неделе глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег против предоставления Украине «летальной» военной помощи.

Выступая в четверг в Вашингтоне, он отметил, что такой шаг может окончательно вывести конфликт из-под контроля. Штайнмайер и ряд других представителей европейских властей также предупреждают, что ни Германия, ни Франция не поддержат Соединенные Штаты, если они решат снабдить Украину оружием.

Лидеры Евросоюза, встретившись в Брюсселе позже на этой неделе, как ожидается, вернутся к вопросу экономических санкций, введенных против Москвы в связи с ее ролью в украинском конфликте, который с апреля прошлого года унес более 6000 жизней.

Как сообщается, Германия и другие страны ЕС хотят принять декларацию, которая бы запрещала смягчение этих санкций, пока Москва не продемонстрирует полную поддержку перемирия, заключенного в феврале при международном посредничестве и с ее одобрения.

Российское телевидение в воскресенье транслировало документальный фильм, посвященный первой годовщине аннексии Крыма.

В этом фильме российский президент Владимир Путин заявил, что был готов привести ядерный арсенал России в полную готовность, когда в начале прошлого года в Киеве проходили массовые протесты, в результате которых был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович. Где именно было снято это интервью, неизвестно.

Российский лидер также подробно рассказал о том, как отдал тайный приказ отправить российские войска в Крым за несколько недель до аннексии, что он уже признал ранее. По его словам, действующий договор с Киевом позволял Москве размещать на полуострове до 20 000 военнослужащих. «Даже при том количестве, которое мы добавили, мы 20 тысяч не набрали», – заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG