Линки доступности

Армия и сепаратисты оспаривают друг у друга контроль над Донецким аэропортом

В понедельник 19 января на востоке Украины продолжались ожесточенные бои между украинскими правительственными войсками и формированиями пророссийских сепаратистов. Тем временем представители вооруженных сил Украины заявили, что границу перешли сотни российских военнослужащих.

Как заявили в генштабе вооруженных сил Украины, украинским войскам удалось установить контроль над аэропортом Донецка, вытеснив сепаратистов, вернувшихся, по словам украинских военных, в жилые районы Донецка.

Вечером в минувшее воскресенье лидер сепаратистов Денис Пушилин заявил, что формирования сепаратистов отразили атаки правительственной армии на аэропорт и по-прежнему его контролируют.

Тем временем официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что в понедельник около 700 российских военнослужащих вошли на территорию Украины, чтобы оказать помощь сепаратистам.

Как сообщило в тот же день агентство Reuters, не менее двух человек погибли и еще несколько человек получили ранения при обстреле в Донецке; власти самопровозглашенной республики и очевидцы сообщают об обстреле больницы в центре города. По словам местных властей, в результате инцидента пострадал хирург и пятеро пожилых пациентов. Ответственность за обстрел сепаратисты возлагают на правительственные войска.

Стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в нанесении целенаправленных ударов по мирным районам.

Городской совет Донецка сообщил в понедельник, что, начиная с пятницы, в городе погибли восемь человек; двадцать девять получили ранения. Украинская армия сообщает о гибели трех военнослужащих и 66 раненых за последние 24 часа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG