Линки доступности

Петро Порошенко заявил, что решение о вступлении в Альянс будет принято в результате референдума

В понедельник президент Петро Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины по отношению к НАТО, однако подчеркнул, что проведет референдум до того, как будет принято решение о стремлении к членству в Североатлантическом альянсе.

Выступая в Киеве, Порошенко сказал, что работает над необходимыми стране экономическими реформами и реконструкцией вооруженных сил в соответствие со стандартами Европейского Союза и НАТО, вместе с тем, он намерен оставить решение о членстве за гражданами Украины.

Прозападный парламент Украины подавляющим большинством голосов принял закон, отменяющий нейтральный статус Киева в НАТО. Россия назвала закон «непродуктивным».

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник заявил, что планирует 15 января встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

По словам Порошенко, встреча, нацеленная на мирное разрешение конфликта в восточной Украине, состоится в столице Казахстана, Астане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложивший выступить в качестве посредника в ходе встречи с Порошенко в Киеве на прошлой неделе, подтвердил, что поддерживает Украину и выразил надежду на скорейшее разрешение конфликта между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке страны, унесшего уже более 4700 жизней.

И Киев, и Запад обвиняют Россию в разжигании антиправительственных настроений и попытках дестабилизировать Украину за ее стремление к сближению с Западом. Москва эти обвинения отвергает.

Тем временем Международный валютный фонд в понедельник объявил, что в начале января в Киев отправится делегация, которая обсудит с украинскими властями реализацию запланированной экономической реформы.

В МВФ отмечают, что Фонд «работает в ускоренном порядке, чтобы продолжить обсуждение с украинскими властями получившей поддержку МВФ программы экономических реформ, нацеленных на стабилизацию экономики и восстановление устойчивого роста».

Миссия МВФ прибудет в Украину 8 января и пробудет в стране до конца месяца.

Украина, отчаянно нуждающаяся во внешней экономической помощи, уже получила два кредитных транша в размере 4,6 миллиарда долларов в рамках пакета помощи от МВФ и других кредиторов.

Фонд подчеркивает, что предоставление дальнейшей помощи будет зависеть от реализации Киевом обещанных реформ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG