Линки доступности

Экс-президент Украины утверждает, что не давал приказа стрелять по демонстрантам

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович, находящийся в России, дал показания по видеосвязи на судебном заседании по делу пяти сотрудников спецподразделения полиции, обвиняемых в массовом убийстве демонстрантов, заявив, что не давал им приказа стрелять по протестующим.

В ходе заседания суда в Киеве генеральный прокурор Украины Юрий Луценко зачитал текст обвинения против Януковича: «Янукович Виктор Федорович подозревается в том, что 1 марта 2014 года он, будучи гражданином Украины и находясь по неизвестному адресу на территории Российской Федерации, действуя преднамеренно и в нарушение статей 1, 2, 65, 68, 132, 133 и 134 Конституции Украины, совершил государственную измену».

Речь идет о трех днях в феврале 2014 года, когда на Майдане Незалежности в Киеве 72 человека были застрелены снайперами. Также погибли 13 сотрудников полиции и сил специального назначения.

Янукович обвинил в насилии «провокаторов»: «В декабре, январе и феврале были различные провокации, которые усугубили ситуацию. Я уверен, что люди, оставшиеся на Майдане, в этом невиновны. Виновны радикалы и те, кто ими манипулировал. Я уверен, что они спровоцировали кровопролитие. Если бы они этого не сделали, ситуации в Крыму и на Донбассе не было бы».

Янукович заявил в суде, что демонстрации его удивили, поскольку он много сделал для реформ, направленных на достижение соглашения о вступлении Украины в Евросоюз.

Стрельба по демонстрантам стала кровавой кульминацией проходивших в Киеве продолжительных демонстраций против Януковича, который несколько дней спустя бежал в Россию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG