Линки доступности

Украина: выживание на фоне забытой войны


Украинский солдат на позициях под Донецком, Украина (архивное фото)

Украинский солдат на позициях под Донецком, Украина (архивное фото)

Многим жителям страны кажется, что остальной мир забыл об их существовании

Спустя два года с момента начала войны в Украине многие жители страны считают, что конфликт заморожен, а мир забыл о нем. Дипломатические усилия пока не приносят существенных результатов, и многие воспринимают эскалацию насилия и отторжение от Украины контролируемых сепаратистами территорий как единственно возможный вариант дальнейшего развития событий.

Когда в 2014 году дом Ольги Алешечкиной в городе Горловка Донецкой области попал под обстрел, ее бизнес был уничтожен, и семье пришлось налаживать жизнь заново. Она перебралась в Краматорск, который в то время находился на окраине территории, контролируемой украинскими силами, нашла квартиру и открыла кафе.

«Конечно, я понимала, что мы не сможем вернуть все, что у нас было, это уж наверняка, но, по крайней мере надо постараться, чтобы никому не стало еще хуже», – рассказывает Алешечкина. Главной ее целью было защитить детей, перевезя их в безопасное место.

Но вот обстрелы начались и в Краматорске.

«Я была в ужасе от того, что здесь начался такой же кошмар, как и там, – вспоминает Ольга. – Думаешь, что здесь – мир, но и здесь начинается то же самое».

Спустя два года семья Ольги едва сводит концы с концами, и единственное, чего она хочет, – это война, наконец, прекратилась.

Она считает удачей, что ей удалось найти квартиру и не пришлось жить в убежище для беженцев, как тысячам других украинцев.

Сегодня семьи продолжают покидать свои дома, но, в отличие от начального этапа войны теперь их толкают на это скорее экономические условия в зоне конфликта. Поскольку многие угольные шахты затоплены или закрыты, рабочих мест в регионе осталось мало. Работа для шахтеров зачастую есть лишь в нелегальных шахтах, в которых работать опасно.

Для некоторых переезд – единственная альтернатива вступлению в сепаратистские группировки, рассказывает волонтер Александр Петров, часто бывающий в зонах конфликта, чтобы эвакуировать мирных жителей.

Конфликт зашел в тупик, а вместе с ним – жизнь многих жителей Украины.

«Нам не нужен замороженный конфликт в Украине, – убежден Петров. – Просто остановить эту войну невозможно. Ее можно или выиграть, или проиграть». Он надеется, что правительственная армия «наконец получит приказ» одолеть сепаратистов.

Украинские лидеры готовятся к новой масштабной наступательной операции, которая может начаться в любой момент. Обе стороны стягивают к линии фронта технику, солдат и другие припасы. Корреспонденты «Голоса Америки» в воскресенье видели конвой из 25 украинских военных грузовиков, направлявшихся в зону так называемой Антитеррористической операции в Донецкой области.

Украина заявляет, что лучше подготовлена после двух лет антикоррупционных реформ и наращивания сил, отчасти благодаря поддержке США, которая включала подготовку войск и предоставление нелетальной помощи, в том числе медицинских принадлежностей и полевых госпиталей.

По словам властей, сегодня украинская армия уже не столь коррумпирована и истощена как два года назад, когда она позволила сепаратистам при поддержке России захватить территории на востоке страны.

«В начале этого конфликта ситуация в армии была ужасающая», – заявил министр обороны Украина Степан Полторак в интервью «Голосу Америки» на прошлой неделе.

По его словам, с прошлого года Украина удвоила военный бюджет и численность армии.

«Могу заверить вас, что если Путин решит атаковать, то ему и его солдатам придется нелегко», – добавляет он.

Несмотря на удвоенную численность армии, командировки у украинских военных стали длительнее.

По словам военного, которого мы встретили в поезде по дороге из Киева на линию фронта, он видит улучшения в плане снабжения и подготовки, но не столь значительные, как можно было бы рассчитывать при удвоении бюджета и ресурсов.

«У нас достаточно продовольствия, одежды, техники, очков ночного видения, оружия. Очень помогают волонтеры. То, что они приносят, всегда лучше по качеству. То, что дает правительство, тоже неплохо, но хуже, чем то, что приносят волонтеры», – рассказал военный, не ставший называть свое имя.

Однако для него лично качество и количество снабжения – не главная причина беспокойства. Он полагает, что украинские лидеры предают интересы страны, не решаясь вести войну более агрессивно.

«Мы ждем приказа. Мы могли бы зачистить территорию очень быстро. Мы могли бы выгнать сепаратистов, – считает он. – Это продажная война. Наше правительство в каком-то смысле предало военных, которые отлично делают свою работу и гибнут из-за действий правительства. Все это оказывается напрасно».

Украинские власти отчасти разделяют эти чувства, в особенности в том, что касается их давних просьб к США о предоставлении летальных вооружений, в том числе противотанкового оружия и систем ПВО.

Администрация Обамы по-прежнему отклоняет эти просьбы. По мнению аналитиков, в Вашингтоне считают, что более активное предоставление оружия Украине может спровоцировать открытую конфронтацию с Россией в том регионе, где американское руководство не видит глубоких стратегических интересов.

Спустя два года после начала конфликта живущим в зоне боевых действий украинцам кажется, что они брошены на произвол судьбы.

В начале революции на Майдане, которая послужила толчком к войне, жители считали США защитником Украины, отмечает 20-летняя девушка, участвовавшая в протестах 2014 года.

«США говорили, что они на нашей стороне, представители американских властей раздавали печенье демонстрантам на Майдане, – вспоминает она. – Все это создало впечатление, что мы можем получить больше».

Теперь же, по ее словам, украинцы часто шутят между собой, что чем-то «очень озабочены» именно тогда, когда относятся к чему-то совершенно равнодушно.

Предпринимательница Людмила из Краматорска, который за время конфликта дважды переходил из рук в руки, считает, что пора положить конец войне, даже если придется уступить спорные территории сепаратистам. «Просто отдайте им эти земли. Не то, чтобы я хотела их уступить, но не стоит терять время. – говорит она. – Я не хочу ждать чуда».

Эту точку зрения разделяют не все.

Так, Ольга Алешечкина не высказывает определенной позиции относительно того, как должна закончится война. Она лишь хочет, чтобы конфликт поскорее закончился, и молится о чуде. «Люди встревожены, но продолжают бороться», – говорит она, прохладным воскресным утром отправляясь с сыном на тренировку по футболу в спортзал неподалеку от того места, где теперь живет ее семья.

Ольга предпочитает думать, что впереди их ждут лучшие времена: «Когда я смотрю на наше новое поколение, моя душа поет, и кажется, что все будет в порядке. Это все, чего я хочу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG