Линки доступности

Виктория Нуланд призвала к полномасштабному выполнению Минских соглашений


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Замгоссекретаря США выступила на слушаниях в Сенате

Наиболее серьезными вызовами для Украины остаются российская оккупация Крыма и необходимость восстановления суверенитета Донбасского региона путем полной имплементации Минских соглашений от сентября 2014 и февраля 2015 гг., заявила заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

По словам Нуланд, эти соглашения остаются наилучшим шансом на мир в восточной Украине. Выступая во вторник перед сенатским Комитетом по международным отношениям, Нуланд сказала, что Соединенные Штаты продолжают тесно сотрудничать с Украиной, Россией, Германией и Францией, чтобы добиться полной имплементации соглашения.

Как заявила Нуланд, правительство и парламент Украины должны объединить усилия и провести программу реформ, которая выполнит требования революции на Майдане: свободное от коррупции правительство, справедливость, прекращение кулуарных сделок, а также общественные институты, служащие на благо украинскому народу, а не эксплуатирующие его в своих интересах и доводящие до нищеты.

Способность США и мирового сообщества продолжать поддерживать Украину зависит от готовности ее лидеров заботиться в первую очередь об интересах страны и народа, подчеркнула замгоссекретаря США.

«Уже более двух лет мы поддерживаем Украину, – подчеркнула Виктория Нуланд, – тогда как Россия стремится всячески и на каждом шагу воспрепятствовать демократическому возрождению этой страны, оказывая политическое давление, экономическое давление, прибегнув к беспрецедентной военной агрессии и продолжая нарушать нормы международного права. В таких условиях любым лидерам было бы очень нелегко руководить страной». «Однако, – констатировала Нуланд, – сегодня европейскому будущему Украины угрожают не только внешние силы, но и враги внутри страны. Олигархи и клептократы, контролировавшие Украину на протяжении десятилетий, понимают, что их бизнес-модели придет конец, если в 2016 году реформаторы добьются успехов. Они отчаянно сопротивляются, используя все рычаги старой системы – свой контроль над СМИ, государственные предприятия, депутатов Рады, суды и политический аппарат, пытаясь влиять на тех, кто принимает решения, и угрожать им, чтобы воспрепятствовать преобразованиям».

«В этих условиях, – констатировала замгоссекретаря США, – украинские лидеры вот уже много месяцев не могут вырваться из порочного круга политических междоусобиц и бездействия, неспособности восстановить единство, доверие и эффективность и объединить реформаторские силы, перезагрузить правительство и его программу реформ. Пока это продолжается, процесс реформ тормозится, средства МВФ и других международных доноров не выделяются, а те в стране и за ее пределами, кто предпочитает, чтобы Украина вернулась в прошлое, обретают уверенность. Более трех месяцев назад вице-президент Байден выступил в украинской Раде, в присутствии президента и премьер-министра страны и напомнил им: «У каждого из вас есть обязанность – приложить усилия к тому, чтобы жертвы, принесенные на Майдане, оказались не напрасными – жертвы «Небесной сотни». Каждый из вас обязан принять вызов истории и наконец, построить единую, демократическую украинскую нацию, способную выдержать испытание временем».

Виктория Нуланд подчеркнула: «Способность Соединенных Штатов и международного сообщества продолжать поддерживать Украину зависит от приверженности руководства страны целям реформ и от их способности думать прежде всего об интересах народа и страны. Все те, кто называет себя реформаторами, должны обеспечить консенсус и сплотиться вокруг руководства и приступить к реализации поддержанной МВФ и ЕС программы решительных мер по борьбе с коррупцией, восстановлению справедливости и либерализации экономики. Благодаря большему единству и решимости руководства, 2016 год может и должен стать годом, когда Украина сбросит с себя бремя грязных денег и грязной политики, от которого так долго страдал украинский народ. Если этого не произойдет, Украина вновь откатится назад, в коррупцию, беззаконие и вассальную государственность».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG